当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

导师简介-周国平

发布时间:2020年03月16日 | 来源: | 作者:

姓名:周国平

技术职称:教授、主任中医师

工作单位:中医药学院

导师类型:学术型博导/学术型硕导/专业型硕导

研究方向:针灸治疗中风病的基础与临床研究

联系方式:doctorzgp@sina.com

学术任职:世界中医药学会联合会中医适宜技术评价与推广委员会第一届理事会副会长、中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会副主任委员、广东省针灸学会针药结合专业委员会主任委员、广东省针灸学会脑病专业委员会副主任委员、广东省老年保健协会老年康复专业委员会副主任委员、广东省针灸学会常务理事、广东省医师协会康复医师分会常委、广东省康复医学会中西医结合专业委员会常务委员

本人现任南方医科大学中西医结合医院针推康复科主任,所带领的科室是国家中医药管理局重点专科,所提出的中医诊疗单元模式,被国家中医药管理局批准为中医诊疗模式试点单位。科室同时也是岭南脑病联盟单位。目前主要开展了中风后功能障碍、颈肩腰腿痛、肿瘤放化疗术后康复等相关中西医结合新技术。 国内所处的学术地位: 现任南方医科大学中西医结合医院针推康复科主任,国家中医药管理局重点专科针灸推拿科负责人及学术带头人,南方医科大学名老中医传承班导师,国务院学位委员会论文评审专家,国家自然科学基金委员会医学科学部通讯评审专家,教育部 “长江学者奖励计划”通讯评审专家,《Acupuncture in medicine》审稿专家,《湖南中医药大学学报》编委,世界中医药学会联合会中医适宜技术评价与推广委员会第一届理事会副会长、中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会副主任委员、广东省针灸学会针药结合专业委员会主任委员、广东省针灸学会脑病专业委员会副主任委员、广东省老年保健协会老年康复专业委员会副主任委员、广东省针灸学会常务理事、广东省医师协会康复医师分会常委、广东省康复医学会中西医结合专业委员会常务委员,从事针灸推拿康复的教学、临床、科研工作30余年,主持或参与国家级、省部级科研课题10余项,主编或参与编写著作10余部,发表学术论文60余篇。在国内处于领先水平。

本人从事的主要研究方向为针灸治疗中风病的基础与临床研究。

一、基础研究 承担了国家自然科学基金面上项目2项(“缺血再灌注脑内MAPK信号通路的调控机制及电针干预作用的研究”和“电针对脑缺血再灌注后神经元损伤的关键调控基因Caspase-3Caspase-1的干预作用研究”),研究电针治疗中风脑缺血再灌注损伤的可能机制,旨在为电针抗脑缺血再灌注后神经元损伤提供新的理论依据。目前“缺血再灌注脑内MAPK信号通路的调控机制及电针干预作用的研究”项目已结题,共发表相关论文约10篇,其中3篇被SCI收录,已证实电针抗脑缺血再灌注损伤与MAPK信号通路调控有关,为电针治疗中风提供了一定的科学依据。

二、临床研究 在近30年的临床实践中,致力于针灸治疗中风病的研究,突出中医整体观念,注重经络理论的运用,倡导针药结合治疗疾病,具有中西医结合特色和独特的临床疗效。承担了广东省科技厅项目:基于脑卒中二级康复的中西医结合康复卒中单元的建立及临床疗效评价(2013.12-2017.11)和广东省高水平大学临床研究重点课题:脑卒中后吞咽障碍中西医结合康复诊疗方案规范化研究(2016.10-2021.10)。独创的全经针刺法用于中风病预防、治疗与康复,经临床观察,对中风偏瘫日常生活活动能力、神经功能缺损、肢体运动功能、平衡功能及恢复期脑梗死脑血流动力学的影响,具有明显的改善作用,综合临床疗效达97. 8%。提出的“怕中风,就通经络”的预防中风的理念,取得了显著的临床效果。