当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

导师简介-张东淑

发布时间:2020年03月15日 | 来源: | 作者:

姓名:张东淑

技术职称:副教授

工作单位:中医药学院

导师类型:学术型硕导

研究方向:靳三针疗法临床及机理研究

联系方式:nyzds@sina.com

学术任职:中国针灸学会经络分会委员、中国针灸学会穴位埋线委员会委员

“靳三针疗法”被针灸界誉为“岭南针灸新学派”,其自成体系,法度严谨,具有重大的临床意义和科学价值。其中“背三针”自血穴位注射治疗痤疮、“肥三针”穴位埋线治疗单纯性肥胖症、穴位敷贴疗法治疗缺血性中风等研究被临床反复验证具有鲜明的优势与特色,为靳瑞教授针灸学术特色的体现与继承。 本人为“靳三针”靳瑞教授2005级博士生,长期从事上述研究方向相关临床、实验研究,及靳三针疗法的推广与传播工作,2012 年主编出版《靳三针速记手册》,先后主持及参与国家自然科学基金青年基金1 项、广东省自然科学基金1 项、广州市科技计划项目1 项、广东省中医药管理局项目1 项等各类科研项目10 余项;授权国家发明专利1项;发表学术论文30余篇(含SCI收录2篇),主编出版教材、专著5部。在穴位敷贴疗法治疗缺血性中风的疗效机理研究方面在研国家自然科学基金青年项目1项,发表论文8篇(SCI收录2篇),处于国内较为先进的水平;自血穴位注射治疗痤疮研究方面在研国家自然科学基金面上项目1项,发表论文4篇,处于国内较为先进的水平;肥三针穴位埋线治疗单纯性肥胖症研究方面授权国家发明专利1项。