当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 思政教育 > 正文

第十七讲“南英谈”决赛举行

发布时间:2020年12月08日 | 来源: | 作者:张力裴 摄影:赵旭怡、郑怡欣

12月3日晚,第十七讲“南方医科大学学生精英自主知识讲谈”(以下简称“南英谈”)决赛在顺德校区国际会议厅举行。本届比赛以“品古今诗词,传中华文化”为主题。经过激烈的个人演讲和攻擂争夺,最终第一临床医学院李京鸿荣获一等奖,第一临床医学院李晓月夺得二等奖,中医药学院郭昱、柳俊伊、罗苡匀获得三等奖,检验与生物技术学院乔悦获得优秀奖。

决赛评委由中医药学院党委副书记马茜、校团委郭鑫、护理学院辅导员李龙、中医药学院辅导员刘明珠、周子云、龙文磊担任。

针锋相对,逐鹿桂冠

经过初赛与复赛的激烈角逐,八位选手在荟萃群英中脱颖而出,在当晚的三轮比赛中各展风采。

在第一轮比赛中,选手们围绕抗疫期间的一帧帧照片展开生动演讲,从火神山医院建设到医护人员带领病人跳舞,从送给抗疫战士的外卖到医护人员陪伴孤寡老人共赏落日,讲述这一特殊时期所体现的人间大爱与民族凝聚力,字字肺腑。他们用极具感染力的文字描绘举国同心、共赴国难的众志成城,感动着在场每一个人。

在第二轮的攻守赛中,根据第一轮成绩分为攻守两方,采取一对一的挑战形式,由攻方选手向守方发出挑战。别出心裁的赛制使得场上氛围更加紧张,攻守两方拿出看家本领,从门楼匾额到围棋,从玉组佩到圆木桌,以一件简单物事延展出中华文化在数千年时光中积淀下的古朴淳风,结合自身经历畅所欲言,尽显文化自信。

进入最终比拼的三位选手一路过关斩将,表现优异,在最后关头更是拿出全部实力与对手抗衡。在高度紧张的状态下,他们的演讲依旧妙趣横生,以精炼的语言赞颂东坡的乐观豁达,歌咏李白的狂放浪漫,叹羡柳永的惊才绝艳,带领观众在时空穿梭中感受唐宋大家寄情诗词的厚重人生。

刀光剑影,战火激扬,你方唱罢我登场,尽展“品古今诗词,传中华文化”的大赛精神。最终,口腔医学专业的李京鸿摘得桂冠。

谱写大爱,唱响韵歌

选手们意气风发,表演人员亦不甘示弱。

中医药学院话剧队以一封家书演绎医护人员请缨逆行、舍家为国的凡心大爱,SMU卡卡拉在古韵悠扬的歌声中传唱青花瓷之韵味,在完全不同的表演中,将中华品质、中华底蕴展现得淋漓尽致。

比赛最后,马茜在致辞中对参赛选手作出高度评价,并对“南英谈”的创办理念进行深度阐释。她指出,这是一个人才辈出的舞台,旨在为学生们提供锻炼自我、发挥个体的平台与机会,是师生们的第二课堂,不论是参赛选手还是观众,一定能从此次比赛中收获不一样的精彩。

赛场之上,既是竞争相逐,也是互学共赢,在针锋相对中交手,在聆听对手中交流,思者无疆,学无止境。本届“南英谈”已落下帷幕,但南医学子思想碰撞的火花与激情不会就此熄灭。薪火相传,后辈相继,相信未来会有更多同学在这个舞台畅所欲言,在竞争学习中激荡青春风采,迈步人生梦想,将南医精神代代相传。