当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 思政教育 > 正文

中医药学院师生顺利开展第七届“党旗伴我行”暑期三下乡社会实践

发布时间:2023年08月01日 | 来源: | 作者:龙文磊、张荣薇

广东省梅州市五华县河东镇是广东省卫生健康委、南方医科大学乡村振兴驻镇帮镇扶村工作的定点帮扶镇。经南方医科大学驻镇工作队员积极协调,南方医科大学中医药学院精心组织了此次社会实践。7月10日~7月17日,中医药学院学生志愿实践队前往梅州市五华县河东镇开展为期8天的 “党旗伴我行”学生党员暑期社会实践活动,实践队由4名指导老师,2名医学专家及19名学生党员、入党积极分子组成。此次社会实践活动共分五个部分,平东小学支教、向当地村支部学习乡村振兴帮扶工作、慰问困难家庭、杏林小分队义诊、助学政策宣传。

青春支教,童心伴行

支教活动历程7天,开展了中医药科普课、八段锦教学、手工课、手语课、美术课等系列课外拓展课堂,让孩子们动脑、动手,学会欣赏美、创造美,促进同学们德智体美劳全面发展。队员们通过手把手教学,指导学生们顺利完成了剪纸、小狗气球、水火箭等手工作品创作;通过讲授中医药课程,科普中医养生方法,将中医药文化和生活相结合,让同学们更好的了解中医药文化知识。同时,队员还给学生开展了交通安全、校园安全、防溺水、防火灾等安全教育。

为充实小学生们的课外知识储备,引导学生们多读书、读好书,7月15日下午,南方医科大学向平东村小学捐赠了一批文体用品。希望小朋友们能够多阅读书籍,汲取书中之营养,通过书籍开拓视野、启迪智慧和梦想。

7月17日,实践队以“南医暑期伴成长,守护五华童真梦”为主题开展了支教汇报表演。伴随着音乐声和阵阵掌声,歌曲、舞蹈、中医经典诵读和急救演练等精心准备的5个精彩节目,为同学和家长们呈现了一场视听盛宴。在作品展示区,小朋友们制作的剪纸、水火箭等手工作品和富有想象力的绘画作品受到了在场人员的一致好评。

乡村振兴,任重道远

7月13日下午,实践队全体队员在南方医科大学总务处副处长、驻蝉塘村第一书记刘克荣的带领下在蝉塘村参观学习,倾听民心,在参观学习之后,刘副处长分享了他基层工作的经验和感想。同时刘副处长表示,希望年轻一代的学子要时常进乡村、下基层,深入了解现今农村发展的情况,勇敢地肩负起振兴乡村的时代重任。

慰问村民,逐梦远航

7月15日,马茜副书记、黄芳老师与实践队师生代表前去看望蝉塘村经济困难村民及学生。实践队亲切地与村民们交谈,了解其家庭相关情况,给经济困难家庭村民送上慰问物资,力所能及地为群众解决实际困难。同时鼓励贫困学生家庭的孩子要努力学习,引导他们用知识改变命运,树立远大理想,让自己强大起来才能让家里人过上幸福的生活。

岐黄义诊,健康基层

7月15日-16日,学院社会实践团队在河东镇蝉塘村、平东村开展下乡义诊活动。本次活动邀请到罗仁教授和徐薇医生为村民们进行义诊,同时向村民免费赠送一些药物,两次义诊惠及近200余人。实践队员提前筹划布局,设立了不同的功能区,还为村民还安排了方言翻译。专家根据把脉和村民的阐述,结合所学知识判断村民的症状,为村民提出建议、开具处方。最令人难忘的是,罗仁教授对一个中暑的患者进行紧急救治,经过教授的治疗,该患者病情得以有效缓解。

政策宣传,助学成长

7月11日-7月16日,实践队在河东镇进行了多形式、多层次、多方位的国家助学政策调查宣传。实践队员充分利用线上线下问卷、走访村民、摆摊宣传等多种形式,深入基层群众,全面宣传家庭经济困难学生的资助政策,调查了解学生家们对国家资助政策的了解程度和相关建议、看法。一系列举措,全面提高五华村民对家庭经济困难学生资助政策体系的思想认识,努力营造全民支持家庭经济困难学生的良好氛围,让学生不因家庭经济困难而失学,助力学生成长,勇敢追逐梦想。

实践队员感想

“我负责的是中医药科普的讲解部分,我认为这部分知识对于这个年龄段的孩子可能是过于深奥且枯燥的,但是课堂上小朋友们的表现和活跃程度还是挺超乎我的想象,小朋友们对于知识的渴望真的是十分热情的”——2021级中药学学生王缤

学生感想

“7月的盛夏,我与南方医科大学的各位小老师相识于平东小学,其中我印象最深刻的是梓萌老师的安全教育课,她用生动形象的语言以及真实事件的举例给我们演示了校园中的危险,以及教会我们那些防范措施,让我们收获了这些安全知识,对校园中的安全有了更深的认识,让安全知识更加巩固于心,使安全意识更铭记于心”——平南中学初二学生陈小欢