当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 校园风采 > 团委学生会工作 > 正文

中医药学院开展“科研是一场漫长的旅行”主题班会

发布时间:2023年05月26日 | 来源: | 作者:曾宇乔

4月24日晚,中医药学院第八届“科研之星”陈广鸿为2019级医学班同学们开展了“科研是一场漫长的旅行”主题班会,分享自己的科研经验。

陈广鸿用实际科研实验中的镜头吸引着同学们的目光,乳鼠原代心肌细胞在镜下有节律地跳动、烧伤模型大鼠的灌胃操作等等,拉近了大家与科研的距离。陈广鸿说,科研不是你努力就一定能有收获的事情,它是一种高级的延时快乐,与科研的邂逅固然美好、有趣、生动,但在科研探索的道路上必然充满着艰辛及刻苦。

2023-04-24 21:23:47.433000

陈广鸿介绍了科研的一般流程,从如何选择心仪的导师,到本科阶段应打下相关的实验基础,比如怎样锻炼阅读文献能力、掌握常规实验操作技术以及培养科研思路等。他简单介绍了撰写科研论文的方法、投稿的注意事项,并推荐了一些实用的网站及软件,供感兴趣的同学自主学习。

“科研是场漫长的旅行,耐得住寂寞,坐得住板凳,扛得下压力,方能行稳致远,迎接更为广阔的天地。”班会最后,陈广鸿为师弟师妹们答疑解惑。对于同学们关于未来成为研究生遇到实验瓶颈或受挫,无法养成科研思路的担忧,他耐心回复,“科研的选题、方向、领域、方法都很重要,在导师以及硕博师兄师姐的带领下,即便是科研小白也不用过于担忧,虚心请教,勤于探索,挫折是成长的磨练,结合我自身长达一年多的摸索与训练的经历,相信未来师弟师妹们能够在科研道路上不断积累宝贵经验,磨砺自我,勇于挑战。”

点燃科研之火,弘扬科学探索精神,涵养优良学风,通过此次班会,陈广鸿带来的满满干货令在场同学纷纷表示收获颇多。作为新一代中医药学子,应当善于探索,敢于求证,追求真理,严谨细致,勇攀险峰,肩负起历史赋予的重任,争做新时代科技创新的排头兵。