当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 校园风采 > 研究生会工作 > 正文

中医药学院研究生举办主题团日活动

发布时间:2020年11月25日 | 来源: | 作者:熊侨武

10月11日下午,中医药学院2020级硕士团支部举办了“成由节俭败由奢”主题团日活动,号召同学厉行节约、反对浪费,鼓励同学们践行“光盘行动”,让浪费可耻、节约光荣的理念真正内化于心、外化于行。

践行节约,人人有责

主持人分享了我国目前餐饮行业浪费的现状,通过数据对比,让同学们更深刻了解到日常生活中的浪费现状。活动开始后同学们被分成五组,各个小组各抒己见,对生活中的浪费行为进行思考和讨论,有小组对身边外卖浪费行为展开深度思考,亦有对废旧衣物利用问题的斟酌,更多对研究生科研生活中实验耗材浪费的深度发掘。讨论分享环节让同学们认识到厉行勤俭节约、狠刹浪费之风的重要性和紧迫性,纷纷表示切实需要牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想观念。

科研之路,亦需勤俭

在整个研究生生涯中,各类科研事项和同学们息息相关,主持人通过介绍科研耗材浪费情况的数据,让同学们了解到目前实验室里科研耗材的浪费现象。为加深同学们对实验耗材的了解,团支部设置了一系列实验耗材的竞猜题目,竞猜一些常用实验耗材的价格和品牌,例如BALB/c裸鼠、无菌离心管、封口膜等常见实验用品。对于这些熟悉的科研领域问题,同学们争先恐后,积极讨论,互相提醒在科研上也要勤俭节约、反对铺张浪费。

一日三餐,躬行节

细雨落成河,粒米凑成箩。在此次团日活动中,中医药学院2020级硕士团支部结合微信小程序,通过线上参与的形式组织全体成员打卡“光盘行动”,记录自己一日三餐的“光盘瞬间”,从小事做起、从自身做起,让节约观念在同学们的心中牢固扎根,使“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的精神深入到行动中。

中医药学院贯彻落实习近平总书记“厉行节约、反对浪费”的重要指示精神,全力营造浪费可耻、节约为荣的良好校园氛围。节约不以微小而不为,浪费不以量小而为之。此次团日活动促进了同学们对浪费行为的深刻思考,鼓励同学们在生活点滴中勤俭节约,尤其启发了同学们在未来的科研之路上,除了勤勉踏实干好科研以外,也要杜绝科研实验中的浪费行为。