医学细胞生物学、基础化学学业问询

作者:唐政 阅读量: 发布时间:2020年12月31日 10:10

2020年12月20日19:30-21:30,学学生学习支持中心(以下简称中心)在顺德校区图书馆四楼中心学习室举办了细胞生物学及基础化学学业问询。本次学业问询临近期末,由中心聘请的优秀学生导师给大一同学解答相关问题,总结学科知识,分享学习经验。

基础化学学生导师李晓月师姐在了解了前来问询同学的一些疑惑后,介绍了基础化学的学科特点,然后通过结合学科特点,启发同学们通过自己的感悟解决困惑,让同学们发现自己的思维误区。随后通过总结各个章节的特点、每章公式的使用背景与情况,为同学们梳理了整个学科的知识脉络。并强调了理解、关联性记忆与死记硬背的差异,通过自身的学习经验与方法,向大家展示了如何灵活运用概念、公式解决问题。受到同学们的一致好评。

另一间学习室里,细胞生物学学生导师谭靖雯师姐从一个细胞讲起,以小见大。如从一个小小的细胞核扩展到DNA的结构,以知识的串联性让同学们将每个章节串联起来形成了系统,不再单一独立地看待每个章节的知识。这种复习方法拨云见日,使系统联系性较强的章节不再困扰大家。使同学们不禁拍手称赞。之后,谭靖雯师姐又一一解答了同学们具体的问题。师姐解答后,还经常伴随着进一步的提问,使无论是提问者还是旁听的同学都受益匪浅。

本次学业问询活动于当日晚21:30分圆满结束,感谢学生导师的辛勤付出和同学们的积极参与,希望本次讲座能够为同学们答疑解惑。学生学习支持中心对同学们学习道路上的支持是全方面的,也是细致入微的。小到某一门学科的学业问询,大到考研政策解读、经验分享,中心总是会在同学们最需要的方面举办相关主题的活动,这就是中心的职责所在!