学生学习支持中心举办考研保研经验交流会

作者:陈晓丽 阅读量: 发布时间:2020年12月02日 15:25

2020年11月28日晚7:00-9:00,学生学习支持中心(以下简称中心)在腾讯会议(哔哩哔哩转播)举行本学期第一次考研保研线上经验交流会讲座。本次讲座中心邀请了15级的唐晓珊师姐、姚巧睿师姐和吉星师兄为同学们讲解考研保研经验的相关内容,吸引了近千名同学参与直播,活动反响热烈。

开场时,唐晓珊师姐简单的做了自我介绍后就步入正题。首先唐晓珊师姐分享了她的科研经历,详细讲述了她的学习生活,师姐强调一定要静心思考我们所求何物,未来应向什么方向努力。最后,师姐分享了她的收获体悟,并叮嘱我们“积极主动的核心是兴趣与热爱,培养保护自己的学习兴趣是重要的”,受挫时要积极应对,同时可以多多询问前辈,常怀感恩之心。接下来是姚巧睿师姐分享考研经验,开始时师姐进行了一个简单的自我介绍,紧接着强调了我们首先要清楚自己是否要考研,为何考研,自己的兴趣爱好何在,并且了解保研的相关政策。其次,师姐强调经验不能复制,只能借鉴,这不仅适用于考研,同样适用于日常学习生活。考研时,同学们要按分数比例合理分配时间。对于政治学科不能轻敌,英语重在做真题,专业课是重中之重。特别对于不同的学校和专业,其考试内容也不相同。最后,师姐建议要敢于取舍,提高效率,并适当参加活动,以丰富履历,积累临床或科研经验,“因为有足够的积累,又一直在路上,所以有无限可能”。最后是吉星师兄分享保研经验,首先成绩是保研的敲门砖,绩点非常重要;其次师兄提到重视英语学习,积极参加英语竞赛,并且建议学习雅思;之后师兄介绍了预推免这一过程,强调面试和提高临床技能是很重要的;保研时应摒弃零和思维,同学皆战友,并分享了保研的信息获取途径。讲座结束后,同学们在评论区提出了自己的问题,师兄师姐都给予了热情且详细的解答,同学们对师兄师姐的回答十分感谢。
   考研保研为同学们提供了更好的发展道路,本次讲座犹如一盏指路明灯,给尚处于迷茫之中的大一大二学子们指明了未来努力的方向以及如何提升自我,争取到保研的资格,为同学们注入了强大的学习动力,使同学们更加明晰自己的路在何方。感谢唐晓珊师姐、姚巧睿师姐和吉星师兄能在百忙之中抽空为同学们分享经验,希望参与直播的同学们能够有所收获,不负时光。本次讲座到此圆满结束,期待下一次您的聆听。

上一条:学生学习支持中心举办心理讲座 下一条:学生学习支持中心举行英语四六级考试线上讲座