青衿讲坛:医患沟通的基石——同理心

作者: 阅读量: 发布时间:2018年12月06日 16:42

青衿讲坛:医患沟通的基石——同理心

   2018年1121日晚,教学发展中心邀请第二临床医学院内科学教研室主任李晓丹,为在校大一、大二学生就《医患沟通的基石——同理心》进行专题讲座。

李晓丹主任就同理心的价值、概念、起源、分类、与同情心的分别及构建原则进行了深入的阐述。李晓丹主任举了许多生活和临床上的实例,对知识点进行巩固,深入浅出,方便同学们理解。李晓丹主任还与学生们积极互动,比如让他们根据自己理解用手指比出“人”,从而引出站在对方角度看问题这个观点,还在讲座过程中穿插了许多案例分析,同学们也积极地讨论和发言。讲座气氛很活跃,学生们的参与度都很高,在互动中也学习到很多专业知识。

医生必须学会交流和处理人际关系的技能。同理心作为医患沟通的基石,对于医学生来说尤其重要。青衿讲坛是教学发展中心管理下的学生学习支持中心的品牌活动,已连续举办3期,繁荣校园文化,在学生中有良好口碑。学生们对本次讲座反响很好,纷纷表示经过这次医学人文讲座,他们对于同理心有进一步的了解,也认识到今后在跟病人沟通时,除了要用精湛的医术帮助他们,还能够更积极、更有效的认识和化解医患关系中的矛盾,从而以更好的职业素养和风范为广大患者服务。



下一条:青衿讲坛之“李哲教你学解剖”