学生学习支持中心举行青衿讲坛之 ——《成长型思维方式与大学学习方式》讲座

作者:黄子钫 阅读量: 发布时间:2021年11月25日 16:26

112219点,教学发展中心学生学习支持中以下简称为“学支”在顺德校区春华堂2栋201课室,面向顺德校区全体学生,举行了青衿讲坛——成长型思维方式与大学学习方式讲座。本次讲座的分享教师是教学发展中心副主任余喜老师。

讲座开场时,主持人先简单介绍了学支的情况。接着,余喜老师简单做了自我介绍和介绍本次讲座的主要内容,主要从构建主义学习观、布鲁纳认知层面、认知天性和刻意练习四个方面向讲解学习科学的基本观点。接着,余喜老师引入固定型思维模式和成长型思维模式的内容,并两者的概念、对待成功、对待失败、对待学习、对待情感方面对两种思维方式作出细致、形象的区分。余喜老师提到成长型思维模式下的大学学习,要主动转变学习方式,从以前的按照老师、学校的安排去学习转变为主动学习。老师也根据自己的经历为同学们列举了一些有效的学习方式,如建立学习小组、同伴互助学习、头脑风暴、翻转课堂等。同时,以学支的学生导师学业问询活动为例,向同学们介绍并解释教导别人学习、分享学习有时更能促进自己的学习,更有利于检测自己的学习程度并鼓励同学们多参与此类活动。除此之外,余喜老师还建议同学们处理好学业和爱好的问题,提出要专注地做事,也要在大学生活中找准自己的目标和方向,做好未来的学业规划,以便日后能找准并投入到一件自己真正热爱的事业中去

最后,余喜老师给同学们推荐了很多适合阅读的书籍和介绍医学学习方法、医学资料类的公众号,希望能帮助同学们进一步学习。同学们也积极地提出自己的困惑,针对如何做好科目的学习以及如何管理规划时间等一系类问题,余喜老师给予了详细的解答提供了具体可行的思路,令同学们受益匪浅。

下一条:青衿讲坛——成长型思维方式与大学学习方式改变讲座