多所高校陆续发布2024年强基计划

作者: 阅读量: 发布时间:2024年07月11日 10:38

近日,清华大学、北京大学、中国人民大学等高校接连发布2024年强基计划招生简章,开启报名工作,为国家基础学科和重大战略领域培养“后备军”。

今年,强基计划持续在选拔基础学科拔尖创新人才上改革、发力,部分高校在入围资格设定、选拔程序等方面均发生了重大变化。如多所高校在招生简章中对有学科特长的学生提供破格入围的资格,部分高校在面试中明确强调考核学生的质疑精神、创新精神。此外,多所高校结合自身的办学特色和优势,再次升级,在招生计划中新增王牌专业。

第一,多所高校在强基计划招生中新增王牌专业。在武汉大学发布的《2024年强基计划招生简章》之中,新增了“地球物理学”专业。此外,北京大学新增生物科学类生物医学方向和基础心理方向、化学类材料方向;北京航空航天大学增加航空航天类飞行器控制信息工程;上海交通大学新增船舶与海洋工程;同济大学新增海洋科学专业等。

第二,基础学科拔尖的考生可破格入围,大部分高校对学科特长的学生破格筛选是以学科竞赛成绩为主。以北京大学2024年强基计划招生简章为例,其中写道:对于获得数学、物理、化学、生物、信息学全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛二等奖(含)以上成绩且按破格申请报考强基计划的考生,将对其学科特长及综合表现进行审核。

第三,多所高校面试强调考察学生质疑精神。在教育部关于做好2024年普通高校招生工作的通知中曾提到,相关高校要进一步优化考核评价办法,注重对学生的“好奇心、探究欲、问题意识、质疑精神、意志品质”等因素考查,着力选拔对基础研究有志向、有兴趣、有天赋的优秀学生。

针对后续的人才培养问题,教育部在之前发布的2024年普通高校招生工作的通知中强调,要坚持人才培养的核心地位,遵循拔尖创新人才成长规律,完善培养方案,强化资源配置和核心育人要素建设,提高人才自主培养质量。强基计划试点高校要加强本硕博衔接培养工作,更好服务高水平科技自立自强。

摘自 中国青年报 2024-04-14

上一条:新一轮教育强国指数测算结果发布 下一条:教育部副部长吴岩:推动数据赋能教育 坚持应用为王