教学发展中心在首届医学教育论坛上参加系列活动

作者: 阅读量: 发布时间:2023年08月31日 13:32

2023年8月11-13日,由中国高等教育学会医学教育专业委员会、中华医学会医学教育分会、教育部教育质量评估中心指导,全国医学教育发展中心主办,南方医科大学、北京大学医学部承办,人民卫生出版社、北京大学医学出版社、《中华医学教育杂志》、CCMTV临床频道协办的“医学教育论坛(2023)”于羊城广州召开。

首届“医学教育论坛”主题为“新医科新战略:创新驱动,质量引领”,汇聚全国医学院校教育教学思想和优秀实践成果,共同探讨新医科及医学教育创新发展路径,引领和推动医学教育高质量发展。本次论坛嘉宾阵容强大,邀请了来自全国各地的顶级医学教育界专家学者,现场有300余所院校和企事业单位的近2000名专家学者、教育教学管理者及师生共同参会,共享学术盛宴。

学校教学发展中心万成松主任受邀在论坛上作报告,他以《高校教师教学组织高质量发展:分布式协同、路径创新与数智赋能》为题进行阐述,介绍了教学发展中心在推进学校教育教学改革创新方面的三大举措:探索教师教学组织分布式协同高质量发展的组织模式;创新教师教学发展工作路径,构建教学、研究、培训、咨询和评价五位一体强职能;“优教”数智共享学习支持平台赋能教师教学效能提升,并展示了创新举措下取得的一系列成果,将优秀经验进行了分享和推广。

万成松作报告

工作坊作为提升实战能力的有效手段,在论坛期间开设有二十个前置工作坊,来自14所院校的近30位医学教育专家带领学员深入研讨与实践。万成松主任和陈曦副主任主持了《混合式教育评价方法及设计》前置工作坊,全国各地的一线教师及教学管理人员近40人参与。工作坊围绕以下三个目标展开:一是转变理念:从教学评价到教育评价,二是了解教育评价的概念及混合式研究方法概貌,三是重点以课堂观察法为例,初步掌握其中指标构建和权重分配的关键技术。工作坊的主要内容包括教育评价的分类、研究方法及实操技能等,主持人设计了多元化的活动引导学员积极参与,帮助学习者更新教育理念,掌握教育评价典型方法的实操技能,助力教育评价研究和实践,受到参研老师的一致好评。

前置工作坊现场

为促进对医学教育新趋势、新方法、新发现的实践与思考,营造良好医学教育交流共享氛围,本次论坛前期启动了会议征文,共收到来自119所院校共272篇投稿论文,其中学术论文205篇,实践项目67篇。经过严格的三级评审,最终评选出获奖论文70篇,最佳实践20篇。教学发展中心提交的《高校教师教学组织高质量发展:分布式协同、路径创新与数智赋能——南方医科大学实例分享》案例荣获最佳实践奖。

教学发展中心获最佳实践奖

上一条:喜报 | 我校第一临床医学院胡彦锋教授(团队)荣获... 下一条:第五届全国高校混合式教学设计创新大赛南方医科大...