学校召开2021年教学督导工作会议

作者:邢方敏 阅读量: 发布时间:2021年04月15日 17:15


4月7日,学校召开2021年教学督导工作会议。副校长文民刚,学校教学督导团成员,教务处、教学发展中心负责人及有关人员共计28人参加了会议。会议由教务处处长佟矿主持。

 

教学督导团分组汇报了2020年教学督导工作情况,重点指出了在督导过程发现的问题,提出了下一步教育教学过程中亟需改进的意见和建议

了进一步理顺教学督导工作管理机制,完善教务质控、校内质控校外评估三级教学质量保障体系,学校决定对教学督导管理体系进行调整,学校教学督导教务处转隶教学发展中心管理。

教学发展中心主任万成松表示,教学质量监控和教学督导是学校教学体系的重要环节,督导工作按新机制运转后,教学发展中心将以“学”为中心,以“督”为基础,以“导”为重点,以“改”为核心,注重学校教学方面的需求导向和问题导向,谋划制定《南方医科大学教学督导行动计划》,重点开展一流专业、一流课程和以学生为中心的课堂教学督导,通过反复督导,不断改进,落实立德树人根本任务,持续提升教师教学水平,提高人才培养质量。

听取督导团专家汇报后,文民刚充分肯定教学督导团保障学校教学质量中挥的重要作用。他指出,自教学督导成立之初就在全国率先将全体教师的教学评价情况公开公布长期以来秉持老师教得好不好,学生说了算教学质量评价理念,监督教师的教学行为提供指导和帮助通过实现”,促进教师重视教学工作,提高教学质量。他指出,教学督导工作移交给教学发展中心是遵循教育教学客观规律需要,进一步完善学校教学质量保障体系需要,确保教务处和教学发展中心工作重点指向的需要。

文民刚强调,教学发展中心要适时更新教学督导工作方法和内容。方法上加强现代信息技术在教学督导中的应用内容上可以适当增加一些专项督导,如尝试建立课堂教学负面清单等等使教学督导工作更加深入和具体更好地发挥督导作用。他要求督导工作人及时更新教育理念,如通过大数据深入调查分析科学佐证督导结果等;把新的教育思想和改革重点内容融入到教学督导工作中去,总结教育教学过程中存在的关键问题,指导教师改进教学工作,确保课堂教学效果提高教学质量。他要求教务处和教学发展中心对此次教学督导职能分工调整好衔接教学发展中心要派专职人员深入教务处开展教学督导工作,同时希望教务处在交接过程中跟进一段时间,提供必要的指导与帮助共同努力教学督导工作做得更好。

 

上一条:教学发展中心举办第二批国家级一流本科课程申报动... 下一条:教学发展中心举办第二批国家级一流本科课程申报动...