回顾与展望——写在《高校领导参考》总第100期编发前

作者:刘叔文 阅读量: 发布时间:2023年10月26日 11:29

回顾与展望

——写在《高校领导参考》总第100期编发前

《高校领导参考》是由我校教学发展中心主的,面向教育行政领导、高校领导及高等教育、医学教育工作者的内部参考月刊。从2010年3月编发第一期,到2023年9月已经编发了第100期,历经13年。十余年来,编者根据高教发展形势和高校发展需求,跟踪国内外高等教育及高等医学教育发展改革动态,刊发了1700余条约190万字的高教信息,为学校各级各类教学、行政领导,广大教师和医学教育工作者提供了及时新鲜的教育教学资讯,获得了广泛的好评。

《高校领导参考》是在文民刚副校长倡议和策划下,针对当时学校改革发展的需要创办的。十余年来,得到了校领导的大力支持,为学校不同阶段的发展起到了重要作用。

追踪高教动态。作为高教信息类刊物,编者始终坚持及时性、动态性原则。把热点跟踪、动态推送作为一大特色,设置了“高教动态”长期固定性栏目。比如每年及时发布“两会谈高教”,“二十大谈教育”等热点专题,带领读者关注国内外重大高教事件和实时动态,把握高教发展趋势。十余年来,高教动态作为重头栏目,发布了635条资讯,累计约54万字。

解读高教新政。作为“高校领导参考”这一特殊定位,编者始终坚持政策性、导向性原则。把政策引领、战略导向作为一大特色,长期设置“高教新政”“政策解读”等栏目。每期把当月高教领域的新政策、新规定及时推送到各级领导面前,发挥“政策咨询”作用,使其在宏观战略层面把握高教发展。比如适时推出教育部印发的“破五唯”若干意见、深化医教协同的实施意见、粤港澳大湾区合作发展规划等等,十余年来刊发了256条高教新政。为学校领导及时有效把握宏观政策做出了努力。

高教学术。作为高校发展的助推,编者始终坚持研究性、前瞻性原则。把高教研究、深度解析作为一大特色,设置了“专题阅读”“理论研究”“权威解读”“高教论坛”“经验交流”“他山之石”等栏目。比如适时推出的“从高招看高教”“审核评估”“大学生创新创业”“第五轮学科评估”“深化新时代教育评价改革”等内容,就当时某一重大主题集中推出系列研究资讯,促使读者深入理解和把握要义。十余年来已推出的专题阅读有20期。

聚焦医教改革。作为高等医学院校这一特殊行业主体,编者始终坚持服务性、应用性原则,把高等医学教育改革发展重大理论与现实问题作为重要方向,设置了“医学教育”栏目,关注医学教育及医疗卫生领域重大变革。发布医学教育领域资讯47条。

十余年来,编辑人员坚持不懈,孜孜以求,积跬步成千里,100期似100个台阶,记录了我国高教发展的点点滴滴,也见证了自己成长的轨迹。

展望未来,《高校领导参考》应继续保持“动态性、导向性、前瞻性和服务性”原则,赓续“认真、严谨、求实”优良传统,坚持特色发展,坚守服务初心,为学校“争创一流”和“高质量发展”提供优质决策咨询服务。