党群工作 相关文件

结对帮扶促成长——南方医科大学 惠东县教育局开展 基础教育帮扶工作暨教学研讨会

作者: 阅读量: 发布时间:2023年05月08日 10:19

为深入贯彻落实省委、省政府关于推动基础教育高质量发展工作要求,我校与惠州市惠东县教育局建立结对帮扶关系。2024年4月26-27日,由南方医科大学、惠东县教育局主办、惠东中学承办的惠东县基础教育帮扶工作暨教学研讨会在惠东中学组织开展。

出席本次研讨会的领导有惠州市教育考试中心调研员黄志勇、惠州市教育局人事科赖骏鹏、惠东县教育局副局长陈秋琴、惠东中学校长周刚、南方医科大学教学发展中心主任万成松、南方医科大学教务处副处长朱汉祎、南方医科大学教学发展中心副主任陈曦及惠东县各中小学校领导。研讨会开班仪式由惠东县教育局副局长陈秋琴主持,她代表惠东县教育局南方医科大学和惠州市教育局领导的到来表示热烈欢迎并表示此次座谈会对深入开展帮扶工作具有重要意义惠东中学校长周刚代表四所结对帮扶中小学幼儿园会上致辞,南方医科大学教务处副处长朱汉祎代表南方医科大学会上致辞。陈秋琴副局长和朱汉副处长代表结对帮扶双方进行教学设备捐赠仪式。

惠东县结对帮扶四所中小学、幼儿园和部分惠东县中小学的校领导、骨干教师、教研人员和学校管理人员97人参加本次教学研讨会,研讨会邀请了南方医科大学教学发展中心主任万成松教授、心理健康教育与咨询中心主任赵静波教授、教学发展中心陈曦副主任、黎莉教授、李思思博士开设了包括学校校园公共卫生与预防、心理健康教育和教育研究等方面的培训课程研讨会由惠东中学伏勇副校长主持。

静波教授讲授的主题《如何早期识别和干预学生异常心理问题,通过分享最新的研究数据以及详尽细致的心理疾病个案分析,结合多年的心理学临床经验,介绍了学生常见的心理疾病及其识别方法,同时提出了心理疾病学生心理干预和预防的要点。两个多小时的授课与交流研讨引起广共鸣,让中小学教师表示深受启发

成松主任为惠东县中小学校长和骨干教师们讲授《学传染病预防与应急处理详细地介绍了传染病防控相关的法律法规,通过丰富历史资料大量的数据分析,深入浅出讲解影响人类社会的重大传染病,强调广东省面临传染病输入和本地的双重压力进而提出中小学面对重大传染病应当采取的防控处置措施。

黎莉教授从如何写好教学论文,给中小学老师们做了经验交流和分享。从教师双专业特性谈起,鼓励中小学教师用教育理论武装自己,在教学实践中寻找准教改热点难点,不断总结教学经验,多写教学论文,从经验型教师上升为研究型教师。她从如何选题、标题制作、论文结构几方面用丰富的例证,深入浅出的做了一堂生动的讲座。

李思思博士讲授的主题是《如何成为研究型教师》,讲授内容围绕着教育研究的基本步骤展开,并就识别问题、文献综述、研究设计等环节进行一一阐述,并用基础教育核心期刊的论文案例为中小学老师们介绍了常用的研究方法,提炼了论文的基本书写框架。

学员们纷纷表示此次研修班的学习机会难得,受益颇,收获了实用的心理健康、校园卫生、教育科研技能,希望今后开设更多的线上线下课程,持续提升学员的教学研究和管理能力。南方医科大学将继续完善有关结对帮扶方案、优化培训课程设计及落实其他相关帮扶措施,做好精准对口帮扶工作。

上一条:南方医科大学到惠东县惠东中学开展结对帮扶调研工作 下一条:文民刚副校长参加教学发展中心党支部党的二十大学...