医学实验技术本科专业介绍

发布时间:2020-08-16 浏览次数:

微信图片_20200724170006

前言

探索生命奥秘,服务人类健康。基础医学是现代医学的基础,是一门研究人的生命和疾病现象的本质及其规律的自然科学。

南医基础人秉承博学至精,厚德至善,创新至上的科学精神,以探索健康难题与传递医学知识为已任,勇攀高等,追求卓越。热诚欢迎同学们的加入,成为一名卓越的医学科学家。

专业介绍

IMG_3443(20200724-174611)

南方医科大学基础医学本科专业2016年成为广东省重点建设专业;2019年底获选为全国首批国家一流本科专业建设点(是全国的六个基础医学一流本科专业建设点之一)


基础医学(院士创新班)本科(2019年新增)

注:本专业实行淘汰分流制

招生科类:理科

学 制:五年

授予学位:医学学士

培养目标:具有全面的综合素质、扎实的基础医学知识、较强的创新精神和实践能力、较大的发展潜能,在高等医学院校从事教学与科研、医药卫生领域从事基础研究与应用开发的拔尖专业人才。

专业特色:实行全程导师制度,小班教学,着重培养学生科研创新能力和科学实验能力。学生将有更多机会到国内外一流大学和科研机构进行交流实习。

就业方向:经过淘汰分流、推荐免试本专业硕士研究生及连读博士研究生。毕业后主要在医学院校、教学医院、科研院所、生物医药公司等从事基础医学教学和科学研究工作。

招生人数:2020年招生25人。

基础医学本科

招生科类:理科

学 制:五年

授予学位:医学学士

培养目标:具备自然科学、生命科学和医学科学基本理论知识和实验技能及科研思维,能够在高等医学院校和医学科研机构等部门从事基础医学与生物学各个学科的教学、科学研究及基础与临床相结合的医学实验研究工作的医学专门人才。

就业方向:医学院校、教学医院、科研院所、生物技术公司等单位从事基础医学教学和科学研究工作,也可继续攻读本学科或相关专业硕士学位。本专业考研深造率65%,就业率100%

招生人数:2020年招生50人。

图片4图片2

图片5图片3



优秀学生代表

图片1

袁恒锋(2005级基础医学专业)基础医学专业的第一批学生。复旦大学的博士生。曾在美国的梅奥诊所深造。荣获第七届复旦大学“学术之星”称号。袁恒锋发现用纳米颗粒治疗的动物表现出持久的抗癌作用。在Nature Nanotechnology等顶尖杂志发表文章。

张子聪(2005级基础医学专业)在香港理工大学攻读应用神经科学博士学位,期间进行与听觉皮层和内嗅皮层相关的神经可塑性和学习记忆机制,发表SCI文章4篇。在哈佛医学院附属波士顿儿童医院完成博士后培训并继续工作,主要研究大脑至脊髓神经投射的功能基础和神经修复机制,文章已在CellNeuron杂志发表。

李娜(2015级基础医学专业)本年度基础医学专业毕业生,以共同第一作者在国际刊物发表论文2篇,推荐免试被清华大学录取为硕博连读研究生。


专业寄语

(专业负责人:黄巧冰教授)

专业寄语:基础医学是研究人的生命和疾病现象的本质及其规律的自然科学,也是现代医学的基础,并引领其他医学专业的发展。基础医学专业致力于培养未来在基础医学领域从事教学与科学研究、教育教学和应用开发的研究型专业人才。我们拥有优秀的教师团队,有扎实的学科基础,有先进的课程设计,有高水平的实践教学平台。欢迎同学们报考基础医学专业,成就医学科学家的梦想。