学院简介

南方医科大学基础医学院简介

发布时间:2021年03月23日 浏览次数:

南方医科大学前身为中国人民解放军第一军医大学,创建于1951年,1979年被确定为全国重点大学,2004年8月整体移交广东省,更名为南方医科大学。学校在改革发展过程中,初心铭记,敢为人先,不畏困苦,追求卓越,成为全国首批、广东省唯一的“部委省”共建高校和广东省高水平大学“重点建设高校”。建校七十年来,学校在学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设和卫生健康服务等方面均取得了显著成就,办学水平和社会影响力不断提升,综合排名稳定在全国前100名,标志着学校迈向内涵建设和高质量发展新阶段。学校在软科2019年中国最好医科大学排名中名列第4,在泰晤士2019年世界大学排位列中国内地高校第43-64名、全球第801-1000位;共有7个学科进入ESI世界排名前1%,临床医学进入ESI全球前1‰目标。


基础医学院自2005年建院以来,坚持“博学笃行 尚德济世”大学精神薪火相传,牢记“立德树人”使命,秉承“博学至精 厚德至善 创新至上”的院训,弘扬“勤奋、严谨、团结、进取”的院风,全面实施教育质量提升工程,不断推动人才培养模式改革,砥砺前行,硕果累累。2009年,学院被评为“全国教育系统先进集体”;2018年,基础医学教师团队被评为首批“全国高校黄大年式教师团队”;同年,病理学系党支部获批“全国样板党支部”称号;2019年,学院共青团委荣获 “广东省五四红旗团委”。


学院人才荟萃。近十年来,学院先后全职引进海内外高层次人才40余人。学院现有中国科学院院士1名,中国工程院院士1名,国家级教学名师2人,全国模范教师和全国优秀教师3人,拥有“长江学者”、国家自然科学基金杰出青年基金获得者、973项目首席科学家等国家级人才16人,国家青年人才项目获得者13人,享受政府特殊津贴者18人。


学院学科特色鲜明。现有国家重点学科和国家重点建设学科各1个;基础医学、生物学成为博士后科研流动站和博士学位授权一级学科,是广东省攀峰学科;拥有精神健康研究教育部重点实验室及8个广东省重点实验室;2019年,广东省批准我校牵头组织粤港澳18家高校及科研机构建设“粤港澳大湾区脑科学与类脑研究中心”。临床解剖学与组织器官修复与再生、病理学与重大疾病的病理生理学机制、病原生物学与传染性疾病的病原学基础与转化、医学遗传学与遗传疾病诊断及个体识别、医学神经生物学与精神疾病的研究与转化等五大研究领域具有较大的学术影响。2005年以来,学院共承担各类竞争性科研项目(含科技人才项目)1017项,其中国家级科研课题578项,经费共计5.3 亿元。先后承担国家自然科学基金重大与重点项目、国家科技支撑计划项目、“973”、“863”项目、教育部“长江学者和创新团队发展计划”等重点项目81项;作为第一完成单位先后获得省部级以上科技成果14项,其中国家自然科学奖二等奖2项,国家科技进步奖二等奖1项,广东省科学技术突出贡献奖1项,广东省科学技术一等奖5项。以通讯作者单位在Cell, Nature Cell Biology, Nature Genetics, Cell Stem Cell,Blood, Nature Chemical Biology等期刊发表SCI论文1578篇,其中影响因子大于10分论文100篇(第一署名单位论文69篇)。生物学与生物化学、神经科学与行为学、分子生物学与遗传学、免疫学等4个学科进入ESI世界排名前1%。


学院专业优势明显。2020年基础医学院被教育部评为基础学科拔尖基地2.0,基础医学和生物信息学2个本科专业进入首批国家一流本科专业建设点。拥有国家级实验教学示范中心和国家医学形态学虚拟仿真实验教学中心,开设国家级精品课程3门,国家一流线下课程2门,国家级双语教学示范课程2门,广东省一流线上课程2门,广东省研究生示范课程3门。2019年,基础医学专业开办“院士创新班”,实施全程导师制。在校本科生、硕博士研究生近1300名,研本比例大于1。主编一批包括国家“十二五”规划教材在内的系列高质量专业教材。已有毕业生脱颖而出,崭露头角,毕业生中有1 人担任省部级职务、2 人获全国优秀教师、教学名师,9 人获国家杰青,5 人获“全国五一劳动奖章”等国家级荣誉,一批毕业生成为行业精英和优秀学科学术带头人。


学院服务社会成效显著。学院依托学科人才和技术优势,面向社会开展服务,在中国航空航天工程、新冠疫情防控、抑郁症药物开发、人体科学馆科普基地、司法鉴定中心、血红蛋白病防治、病理诊断联盟等一系列社会服务项目中成效显著,成为学校靓丽名片。