中科院焦建伟、东南大学柴人杰做客“卓粤南医学术论坛”

发布时间:2023-09-13 浏览次数:

2023年9月11日上午,由科研院、基础医学院主办的卓粤南医学术论坛在秋水堂月色厅开讲。论坛由发育生物学教研室赵小阳教授主持,校内外的数十名师生到场聆听,广泛开展交流互动。此次论坛的嘉宾是中国科学院动物研究所研究员焦建伟和东南大学生命健康高等研究院执行院长柴人杰教授。

焦建伟教授以“神经干细胞及脑发育疾病机理研究”为题,从神经干细胞的细胞命运决定出发,讲解了它们的多种分化方向与形成的丰富的类群。此外,还重点介绍了一类存在于中枢神经系统的特殊的免疫细胞——小胶质细胞,这一类细胞起源于卵黄囊,在血脑屏障形成之前迁移进入脑区。作为一类在不同性别间存在发育差异的细胞,小胶质细胞被认为可能是诸如阿尔兹海默症等在男性与女性间发病率不同的疾病的潜在靶点。柴人杰教授则以“内耳类器官构建研究进展”为题,首先介绍了毛细胞和听觉神经元的概念,随后讲述了课题组从发现内耳干细胞群体,到能够促进内耳干细胞再生形成毛细胞,同时促进神经干细胞再生听觉神经元,最后将二者结合构建功能成熟的内耳类器官的研究历程。

与会师生对焦建伟与柴人杰两位教授的研究内容表现出浓厚的兴趣,在两位教授的讲座结束后的提问环节中都纷纷提出关于研究思路与内容的各种问题,两位教授也非常认真地为大家答疑解惑,很好地启发了大家的科研创新思维。

撰稿人:郑义