第36期基础医学讲坛开讲

发布时间:2023-10-05 浏览次数:

2023年10月4日下午,由基础医学院主办的第36期基础医学讲坛在秋水堂春风厅开讲。此次论坛由赵小阳教授主持,主讲嘉宾是来自奥地利科学院分子生物技术研究所的李冲博士。校内外数十名师生到场聆听,广泛开展交流互动

李冲博士以“通过单细胞 CRISPR 脑类器官筛选解码神经发育障碍 ”为题,从自闭症相关基因出发,进行了一系列研究。他的研究重点是了解人类大脑发育的调节原理,并使用干细胞衍生的 3D 大脑类器官对大脑疾病进行建模。 他建立了 CRISPR-人类类器官-单细胞 RNA-seq (CHOOSE) 系统,这是一种功能基因组学方法,用于定量研究神经发育障碍中细胞类型特异性缺陷。他在与自闭症相关的转录和表观遗传调节因子的疾病相关筛选方面进行了开创性研究。通过他的工作,发现某些神经祖细胞、神经元和基因调控网络特别容易受到与自闭症相关的遗传扰动的影响。在本次讲座中,李博士将介绍前沿的单细胞基因组学和类器官高通量CRISPR筛选如何促进基因功能和疾病研究。

与会师生对李冲博士的研究内容表现出浓厚的兴趣,在两位教授的讲座结束后的提问环节中都纷纷提出关于研究思路与内容的各种问题,李冲博士也非常认真地为大家答疑解惑,很好地启发了大家的科研创新思维。