曹彬、王强教授做客“卓粤南医学术论坛”

发布时间:2024-01-19 浏览次数:

2024年1月12日上午,由科研院主办、基础医学院承办的卓粤南医学术论坛在秋水堂月色厅开讲。论坛由发育教研室赵小阳教授主持,校内外的数十名师生到场,广泛开展交流互动。此次论坛的嘉宾是厦门大学曹彬教授和南京医科大学王强教授。

曹彬教授在他的演讲中深入探讨了一个引人入胜的主题,即“滋养层分化的营养和表观遗传学调控”,重点阐述了胎盘发育及其调控的分子机制,以及与妊娠疾病发病机理相关的研究。他的研究方向涵盖了胎盘早期发育的分子调控机制、致病微生物母胎传播机制,以及妊娠疾病发病机理。通过深入挖掘这些领域,曹彬教授为我们提供了对胎儿发育和妊娠健康的深刻理解。

另一方面,王强教授的演讲聚焦于“卵母细胞发育的代谢控制”,探讨了母源环境与生殖健康之间的关系,以及卵母细胞发育的调控机理。他的研究为我们揭示了卵母细胞发育过程中涉及的代谢控制机制,进一步理解了生殖健康的重要因素。通过深入研究这些方面,王强教授的工作为未来改善生殖健康和相关领域的治疗方法提供了有力支持。

这两位教授的研究不仅在分子层面上增进了我们对胎儿发育和生殖健康的认识,同时为未来的医学研究和临床实践提供了宝贵的信息和方向。听众普遍反应:此次年会邀请的专家不仅学术水平高,且嘉宾的口头表达能力令人折服。有几位学术大咖在介绍研究工作的时候,就像在讲述一个曲折的科幻故事,深入浅出,引人入胜,让听众在享受一场丰盛的学术盛宴的同时,欣赏了一场精彩的语言艺术表演,赢得了大家的高度赞扬。与会师生对两位教授的研究内容表现出浓厚的兴趣,在讲座结束后的提问环节中都纷纷提出关于研究思路与内容的各种问题,两位教授也非常认真地为大家答疑解惑,很好地启发了大家的科研创新思维。