高磊/张超团队合作在探索新型抗肥胖药物RG1机制方向取得新进展

发布时间:2023-10-26 浏览次数:

近日,南方医科大学基础医学院张超团队与中医药学院高磊团队合作在Journal of Ginseng Research杂志(1区,IF 6)上,发表了题为:Ginsenosides Rg1 regulate lipid metabolism and temperature adaptation in Caenorhabditis elegans的研究论文。JGR是世界上唯一发表人参研究学术报告的国际期刊,在药物化学和全科医学与补充医学领域排名第2/97。

肥胖正对人类健康构成威胁,大量研究表明,肥胖者的生活质量因肥胖而受到严重损害,肥胖程度越严重,损害越大。肥胖以脂质代谢紊乱为特征,是许多疾病的重要危险因素,如哮喘、心血管疾病、癌症甚至精神疾病等。除了鼓励健康的生活方式,抗肥胖药物也被用来控制肥胖。然而,由于脂质代谢对许多生理过程产生影响,长期使用这些药物会有潜在副作用。有研究发现,最低限度加工食品和植物性饮食也有助于抑制肥胖。因此,寻找具有脂质代谢调节功能的天然低毒生物活性物质是可行的。

人参皂苷Rg1 (Ginsenoside Rg1, Rg1)是人参中富含的原人参醇型皂苷,具有调节糖脂代谢、抗氧化、抗炎症、抗衰老相关疾病等多种功效。然而,对Rg1的研究大多集中在其神经保护功能上,对其在体内调节脂质代谢和应激抵抗中的作用的研究较少。

秀丽隐杆线虫(Caenorhabditis elegans, C. elegans)具有世代周期短、繁殖效率高、单对照实验干预和易于基因修饰等优点,是研究长寿发育、繁殖和大规模药物筛选的首选模式生物。秀丽隐杆线虫与人类具有60%~80%的同源性,在脂肪和能量调节方面与人类共享保守的途径。虽然有研究表明人参皂苷可以调节线虫的脂质代谢和应激,但其机制和作用成分尚未明确。

研究者以秀丽隐杆线虫为模型系统,研究了人参皂苷Rg1对线虫衰老、脂质代谢和抗逆性的影响,并发现Rg1在改善肥胖和抗逆性方面的潜力。该研究表明,Rg1通过nhr-49促进脂肪酸代谢,在秀丽隐杆线虫的脂质调节中具有突出的作用。此外,Rg1通过增加sod-2、sod-3和热休克蛋白的表达来提高抗逆性。因此,本研究揭示了Rg1作为一种新型抗肥胖药物的潜在应用。

南方医科大学中医药学院博士研究生石皓和硕士研究生赵嘉敏为并列第一作者,中医药学院高磊教授和基础医学院张超副教授为并列通讯作者。

全文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S122684532200152X