【优秀学子】基础医学院2021级细胞生物学博士张志敏

发布时间:2024-02-22 浏览次数:

张志敏,中共党员,基础医学院细胞生物学2021级博士研究生,本科毕业于南方医科大学,专业绩点排名第一。本科学习期间,获得过“校级优秀学生”、“校级优秀共青团员”、“校级一等奖学金”、“基础医学院学术创新类标兵”、“医学知识竞赛一等奖”和“知行书院征文比赛二等奖“。现保送至南方医科大学基础医学院细胞生物学教研室攻读博士研究生,在研究生阶段荣获“优秀研究生”和“学业奖学金一等奖”。

回顾过往,猛志固常在,饱含求学之心和感恩之情,我选择留在母校为成就更优秀的自己而继续勇毅前行。在二零二一年九月份,带着对未来的期盼,再一次进入校园,我又是小萌新一枚,继续扬帆起航,站在南医的肩膀上去征服新的高度,感受着母校的发展。

在细胞生物学教研室实习期间,我发现研究生求学之旅会比本科阶段更加艰难辛苦。不仅要在未知的领域里扎根进步,还需要去发现问题、探索问题,同时努力解决问题。如果一味地像本科阶段按照标准答案去思考问题,就容易会限制我们的思维发散,难以扩展探索的视野。因此,在研究生的学习过程中,如何针对自己的研究方向进行求索至关重要。创新精神,无疑是有助于对未知领域的开拓,立身其中而超越其已有的认知,不守旧,但求新。生活中,在不影响实验进度的前提下,积极主动地锻炼身体,比如闲暇之余,自己去操场跑步,或是相约志同道合的好友爬白云山,顺便探讨研究过程中的困惑,增加自己生活的乐趣。劳逸结合,锤炼本领,东南西北每个角落,都有千千万万个同你我一般的探索者,志行万里,敏而好学。

在南医奋斗了6年时光,现在回想的起来一切都是值得的,当努力成为习惯时,会以此为乐,并且乐此不疲的去做好生活中许多值得为之奋斗的事情。有句话时刻在我脑海中回响“早起的鸟儿有虫吃,早起的虫儿被鸟吃,那我想成为前者还是后者呢?”这将继续激励着我不断前进,道阻且长,行则将至,给自己时间,不要过度焦虑,一步一步来。想,全是问题;做,诠释答案。我与大家共勉,与诸君同行。