“光影流年,心影相随”五四青年节励志主题观影活动

发布时间:2024-05-09 浏览次数:

今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年,习近平总书记强调“广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。”为进一步继承和发扬五四精神,厚植爱国情怀。2024年5月4日下午,基础医学院举办了“光影流年,心影相随”五四青年节励志主题观影活动,辅导员、各班团学骨干,入党积极分子,及学生心理委员等54人参加了观影活动。

《年少日记》是一部讲述青春成长、友情与家庭故事的电影。通过细腻的镜头和真实的表演,影片展现了青少年在成长过程中所面临的困惑、挑战和成长。这部电影不仅是对青春的致敬,更是对成长的深刻反思。

观影过程中,大家都被电影中的情节所打动。电影结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,对青春和成长有了更深刻的认识。希望同学们能够从中汲取力量,勇敢面对未来的挑战和困难,树立自强不息的精神,不断追求自己的梦想和目标。

此次观影活动不仅丰富了学生们的课余生活,更是一次心灵的洗礼。希望广大同学们能够珍惜青春时光,勇敢追求自己的梦想,成为有理想、有抱负、有担当的新时代青年,将以实际行动传承和践行五四精神,练就过硬本领,做新时代的奋斗者,为国家的发展和社会的进步贡献青春力量!

撰稿人:李丰贝,22310729

观后感:

影片以一种过去与现在的场景来回穿梭的节奏描述了郑Sir少年、青年、中年三个阶段,抖动的镜头暗示了少年动荡的内心活动,体现了外界压力对少年心智成长的剧烈影响,少年时经历的应激,如雨林中一只梦蝶轻轻扇动翅膀,在青年时期产生剧烈的风暴,甚至在中年时,蝴蝶效应带来的风暴仍不能消弭于无形。有些人无法理解剧中人物心境,认为这是影片夸大的描绘,但我认为自身未曾经历过的事情并非不可能存在,在隐秘的角落里,仍有家暴、校园暴力等利刃在悄悄刺向青少年。作为一名成年人,我们应当向这种暴力说不,当我们目睹可能的暴力时,也许一句关心的问询便是将孩子从坠落边缘拉回的动力。而作为一名基础医学学子,我会在精神疾病的基础研究中继续努力,探索青少年时期应激所致的抑郁、焦虑等疾病的发病机制和更多治疗方案,同时将身体力行向周围的人科普这些疾病有关的知识,完成“科学”的使命——科普工作和学术研究。

20级基础医学(院士创新班) 王悦馨

兄弟两人中,有俊年轻有为,他的钢琴才华如璀璨星辰,而与之形成鲜明对比的是有杰。他在父亲眼中,仿佛成了所有不满和暴力的集中点,仿佛他就是破坏家庭和谐的不和谐音符。在这个家庭中,有杰的日记成为了他唯一与世界对话的窗口,透过日记,我们看到了一个孩子内心的呐喊与挣扎。这部电影全方位地剖析了孩子们所面临的父母婚姻矛盾、家庭关系的紧张以及学校正确引导的缺失。电影以悲凉的基调,细腻地描绘了孩子如何在这些重压之下,一步步迈向无法回头的绝境,这种真实感让人心痛,也让人深思。现如今很多青少年心理问题的成因,往往都并不是因为某一个“坏人”所形成的推手,校园里的自杀事件,从来都不是孤立简单的因果,在最后给人带来的是泪目更为心痛的共鸣。让我们深刻体会到,在孩子成长的道路上,爱与理解的重要,成长比成绩更重要。

20级基础医学(院士创新班) 刘心雨

整场电影,我不知道我的心情是如何的,我也不知道我的表情是怎么样的,交织缠绵,错综复杂,就如同影片的叙写,不断地互文互换,视角的一切再切,甚至让我感到的了一阵的天旋地转。但我又很清楚,它到底想告诉我什么。《年少日记》的呼吁是老生常谈,但为何不过时?因为贬依然是大多家庭教育的主梁,变都在裂痕难以修补之时姗姗来迟,因为贬依然是大多事件舆论的主旋律,变只是短暂的幡然醒悟。也许我尚无法设身处地的站在任何一个人的角度,哥哥,弟弟,父母,亦或是老师,但我明白,在这个教育中,没有胜利者。影片一直在映射沉痛的话题,但也在鼓舞着我要敢于直面不尽如人意的人生,消除阴影,拨云见日,阳光普照,就如同弟弟手捧鲜花再次见到哥哥一样……

20级基础医学(院士创新班) 于议博

一封遗书,勾起尘封的记忆,唤醒年少的我。学校、家庭、钢琴、漫画、日记......电影用镜头诉说着一次死亡,一段青春,一份慰藉,以及无数人的困境。影片中的每一个角色,都是我们青春时期的一个缩影,他们面临着家庭压力、学业挑战以及自我困惑。这些问题,对于每一个青少年来说都是无可回避的,我们每一个人都在沉默隐忍中无声地成长。家庭与社会让我们自我规训,学会如何扮演自我角色和社会角色,“成为你想成为的大人”逐渐成了奢望与梦想。当“我”活成了另一个“我”,无意间翻开曾经的年少日记,于是得以回望少年的自己。或许不是所有努力都有回报,或许不是所有回报都足够扭转当下绝境。然而成长就是与自我和解的过程,接受“我不是什么重要的人”,也成为独一无二的人。好好记住每一个“我”,愿生活能阳光普照。

21级基础医学(院士创新班) 赖泓为