远离依托咪酯 共创无毒校园丨基础医学院举行禁毒宣传教育讲座

发布时间:2023-10-19 浏览次数:

为积极配合国家列管“依托咪酯”的重大举措,提高大学生对依托咪酯新型毒品的识毒、防毒、拒毒能力,防止新精神活性物质流入校园,充分发挥学校教育主阵地作用,筑牢师生防毒意识,10月16日晚上,基础医学院协同京溪街禁毒办联合广州市同和强制隔离戒毒所组织开展主题为“防范依托咪酯滥用 共创无毒校园”宣传教育讲座,营造浓厚的校园禁毒教育氛围。学院辅导员和基础医学本科院士创新班学生代表50余人参加了讲座。

在禁毒课堂中,巫警官通过PPT、仿真毒品样品以及视频案例等形式,向师生们科普“依托咪酯”的外观、滥用方式、吸食后的状态以及危害等知识,增强同学们对此类麻醉药品的认识。同时提醒广大师生,自10月1日起,依托咪酯已经被国家列管为第二类精神药品目录,滥用依托咪酯等于吸毒,贩卖依托咪酯等于贩毒。目前社会上有不法分子诱骗青少年吸食“依托咪酯”,告诫同学们在日常生活中要增强自我保护意识,切勿对毒品抱有好奇心与侥幸心理,鼓励大家共同参与到社会禁毒宣传的工作中来,在生活中积极劝导有吸烟或对“电子烟”好奇的同学远离烟草、电子烟。发现有滥用、贩卖“依托咪酯”的行为,在确保自身安全的前提下积极向公安机关部门举报。

京溪街禁毒办相关负责人表示:“在国家对毒品零容忍打击下,一些低成本成瘾性物质不断被不法分子滥用,对青少年心理健康的教育和引导是重中之重,关注青少年心理健康是化“打击”为“预防”的关键。学校作为青少年毒品预防教育的主阵地,壮大禁毒师资力量,确保在校学生都能接受到比较系统的毒品预防教育,也是我们共创无毒示范镇街的重要环节。”

在签名环节,同学们在“防范依托咪酯滥用”的横幅上签下自己的名字,并庄严承诺“珍爱生命,远离毒品”。

此次禁毒宣传教育讲座的举行,为学院师生普及了毒品与电子烟的相关知识,增强了对毒品的防范意识,筑牢了识毒、防毒、拒毒的思想防线。