饶子和院士作客我校第22期“卓粤南医学术论坛”

发布时间:2024-04-07 浏览次数:

新闻摘要:4月2日,由科研院主办、基础医学院肿瘤研究所承办的卓粤南医学术论坛开讲。邀请到清华大学饶子和院士担任主讲嘉宾,基础医学院肿瘤研究所所长荣知立教授主持。饶子和院士深入探讨了各种病毒的蛋白复合体结构以及病毒颗粒的三维结构,从结构层面解析病毒感染、复制和组装等生命周期的分子机制,同时在创新型药物的研发方面也进行了重要介绍,校内外师生广泛开展交流互动。

4月2日,由科研院主办、基础医学院肿瘤研究所承办的第22期卓粤南医学术论坛在学校枫林堂枫叶厅成功举办。论坛邀请到了清华大学饶子和院士作题为“新发再发传染病病原体研究”的学术报告。本次报告由基础医学院肿瘤研究所所长荣知立教授主持,200多名师生参加现场交流互动。

基于几十年的科研经历,饶子和院士深入探讨了“新发再发传染病病原体研究”这一主题。阐述了从1995年到2024年的各种与人类感染相关蛋白质与典型病毒的三维结构研究及工作机制,研究方向涵盖了禽流感病毒、SARS病毒和COVID-19新冠等冠状病毒、疱疹病毒、非洲猪瘟病毒的感染、复制和组装,以及结核分枝杆菌在细胞壁合成的结构、跨膜转运和能量代谢物运输等功能研究。饶院士及其团队深入分析病原体的结构生物学特性,为疾病的预防、治疗和控制提供了有力的支持。饶院士的研究不仅在靶点结构层面阐述了该研究领域的进展,同时在抗病毒创新型药物抑制剂的研发及相关疫苗的开发方面也做了重要介绍。通过结合基础研究和创新药物的研发,突破科学壁垒,为发现和设计具有高效性和安全性的新型疗法做出了重要贡献,相关成果先后3次被列入“年度中国科学十大进展”。

报告会上,饶院士也介绍了他本人的科研教育生涯,分享了他“凝聚、坚持、融合、培养、开放、包容”的科研精神,还对年轻人寄予深厚期望,结合自身科研经历,向在场师生阐述“契而不舍,必有所得”的科研精神,为大家的科研之路提供了极大的信心。

饶院士对现场师生的提问耐心解答,引发在场老师和学生的积极讨论及深入思考,现场气氛热烈,拓宽了大家科研视野和思维方式。

最后,由黎孟枫校长致谢并总结发言,他指出结构生物学是解析分子机制的核心方法,希望老师和同学们加强培养结构生物学思维,并促进自身科学研究的发展。

“卓粤南医学术论坛”是学校科研院主办,各二级单位承办的系列学术论坛。论坛旨在营造浓厚的学术氛围,促进对外交流合作,提升学校的学术知名度和影响力。论坛至今已成功举办22期,反响热烈,受到广大师生的一致好评。