CCF开源创新大赛暨第二届Bio-OS开源开放大赛在我校启动

发布时间:2024-05-23 浏览次数:

5月20日,CCF 开源创新大赛暨第二届 Bio-OS 开源开放大赛启动仪式在我校隆重举行。大赛是在中国计算机学会和广州实验室的指导下,由火山引擎和Intel联合主办的一项生物信息领域的全国性公益大赛。由中国计算机学会开源发展委员会、中国生物信息学学会(筹)、上海生物信息学会、广东省生物信息学会支持协办。大赛以“开源共赢,科学无限”为宗旨,旨在通过大赛牵引和开源开放的 Bio-OS 平台支撑,推动国内生物信息领域的交流与合作,共建一个“开放、创新、合作、共赢”的新生态。

本次启动会作为Bio-OS开源万里行的第一站,选择在南方医科大学举办,体现了我校在医学教育和研究的重要影响力。南方医科大学前身为第一军医大学,是全国首批、广东省唯一一所“部委省”共建高校,全国首批开设八年制本博连读临床医学专业的8所高校之一,全国首批卓越医生教育培养计划试点高校,国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,教育部101计划试点高校。近3年连续入选泰晤士高等教育世界大学排行榜全球500强。2024年我校排名再创新高,挺进世界400强,居亚洲大学第73、全国高校第26、独立医科院校第1。我校生物信息学专业2005年创建,是广东省首个生物信息学专业,2012年设置了生物信息学二级交叉硕士、博士学位授予点,2019年入选首批国家级一流本科专业建设点。我们致力于促进大数据时代数理科学、信息科学和生物医学的高度融合和交叉,注重培养学生的科研创新能力,形成了教学与科研结合、基础与创新并重、科学和人文兼顾的教育教学体系。

本次仪式由南方医科大学生物信息学教研室主任余光创主持。多位专家莅临现场,包括南方医科大学副校长马骊、广州实验室科学数据平台主任李亦学、火山引擎泛互联网及通信行业高级业务总监于文弢、南方医科大学原系主任李金明等。

首先由马骊副校长致欢迎辞,对与会嘉宾表示热烈欢迎,介绍我校在医学教育和生物信息学所取得的成就,并预祝大赛圆满成功。而后,由李亦学主任进行致辞,表达了对我校医学和生物信息学教育的高度认可,以及Bio-OS对产学研、人才培养的重要意义。

接着,隆重地举行了南方医科大学Bio-OS高校俱乐部的成立仪式。由马骊副校长和李亦学主任共同为“南方医科大学Bio-OS高校俱乐部”揭牌,标志着这一重要平台的正式启动。并聘任余光创主任为南方医科大学Bio-OS高校俱乐部主席,由于文弢总监为余光创主任颁发聘书。

南方医科大学Bio-OS高校俱乐部的成立,将通过Bio-OS,为我校提供实践和创新平台,促进学校与企业交流合作,也将作为学校培养创新人才、提升科研实力的重要推动力,同时也是生物信息学一流本科专业建设的重要环节,让同学们可以接触到最前沿的生物信息技术和应用,拓宽知识视野、提升综合素质。

随后,马骊副校长、李亦学主任、余光创主任、于文弢总监,上台共同启动CCF 开源创新大赛暨第二届Bio-OS 开源开放大赛,标志着本次大赛正式启动。

启动仪式结束后,邀请了火山引擎行业PaaS 产品经理李召义以及火山引擎行业Paas 产品架构师陈易凡分别对Bio-OS以及本次大赛的规则进行介绍,并由上届获奖代表李思⻬进行往届参赛经验分享。吸引了很多同学进行现场报名,相信通过大赛的锻炼,同学们也将收获自己的成长和进步。

最后,全体嘉宾与师生一同来到台前合影留念,共同记录下这一难忘的时刻,为本次活动画上了圆满的句号。