广州市全国科普日|“探索人体奥秘,共创美好生活”

发布时间:2020-09-21 浏览次数:

2020年9月19日,市科协、市委宣传部、市教育局、市科技局、广州市水务局、广州市应急管理局、市农业农村局、市卫生健康委、中科院广州分院、广东省科学院等10个部门共同举办了2020年广州市全国科普日启动仪式暨科普嘉年华活动。

在广州市科学技术协会、广州市科技局、广州科普联盟指导下,按照大学科研院部署,我校人体科学馆科普基地以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题,围绕“探索人体奥秘,共创美好生活”,开展了本次开放日活动。

来自对接单位天河区华阳小学的近80位师生及家长参与其中,走进世界级人体科学馆,感受科学的魅力。

基地将我校两个国家科技进步二等奖科研成果转化为科普资源,以人体管道铸型标本、人体标本,结合中国数字人解剖系统,聚焦社会热点,弘扬科学精神、普及科学知识,充分展现科技进步对实现全面小康、打赢脱贫攻坚战、满足人民美好生活需要的重大作用,推进平战结合的科普工作机制,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

人体科学馆科普基地负责人毕振宇老师、在广州地区“讲科学,秀科普”大赛获奖的余勇鹏、李浩霖、刘子贤、时小然等“老带新”,带领基地新招讲解员于心怡、陈军、冯汉霄等圆满完成这次讲解任务。

李浩霖还为大家展示了今年在广州地区“讲科学,秀科普”大赛获得三等奖的作品《因祸得“蝠”》,引导大家探索人体奥秘,增强防控意识,展现科学价值,提高科学思维能力。

生物标本区的动物标本吸引了许多小朋友的注意,讲解员告诉大家:生命是宝贵的,一定要敬畏生命,敬畏自然,保护地球,爱护动物,追求人与自然的和谐、人与社会的和谐、人与人的和谐。

在科学馆特别设立的追思纪念厅内,同学们为了表达感恩之情,同学们庄严肃穆列队,为“大爱无疆,无声奉献”的大体老师献上鲜花。此次活动不仅让同学们感受到科技的神奇魅力,也让孩子们更加了解生命、敬畏生命、珍爱生命,上了一堂有意义的“生命教育”课!

全国科普日,探索人体奥秘,为民众敲响警钟,改变了“疾病离自己很远”的想法,引导大家养成良好的生活习惯,重视疫情防控,珍爱生命,关注健康,共创美好生活。