医学生开学第一课|卓越医学路,于此立初心

发布时间:2020-09-15 浏览次数:

9月13日,人体科学馆科普基地就迎来了刚刚报道的小鳄梨们,2020级临床医学卓越班40名和基础医学院士创新班的25名同学们不顾旅途疲惫,怀着激动的心情,在校科普教育协会科普志愿者的带领下到人体科学馆中了解生命、尊重生命、敬畏生命。

科普教育协会讲解队队长余勇鹏、活动部部长李浩霖,带领新招的志愿者们组织了这次活动。面对尚未接触专业课的学弟学妹们,他们以浅显易懂的语言将新生们引入奇妙的人体世界,结合学习生活中的亲身经历展开了这一堂别开生面的开学第一课。

置身“化腐朽为神奇”的人体科学馆,通过开学第一课活动,同学们对生命的了解、尊重与敬畏之情不断加深拓宽,医学之路既是解密生命之路,也是感悟生命之路。未来的医学生不仅要有扎实的医学知识和临床技能,更要坚守尊重生命、敬畏生命的初心,牢记救死扶伤医学使命,才能成为一名合格的医务工作者。

人体解剖学教研室把上好新生开学第一课,作为抓好医学生思想政治教育工作的入门课、品牌课,引领课。活动结束,基地为每一位同学都精心准备了一份科普台历,提高了本次活动的实效性。