我校人体博物馆科普基地讲解员在2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛中获多个奖项

发布时间:2019-04-12 浏览次数:

411日-12日, 2019年广州地区讲科学、秀科普大赛暨2019年全国科普讲解大赛选拔赛在广东科学中心举办。来自广州各区和广州地区各有关单位共16个代表队125名选手通过自主命题讲解、评委问答、科技常识问答三个比赛环节,生动展现科学魅力,着力秀出科普趣味。经历一番激烈角逐的前十名选手荣获广州市十佳科普讲解员称号,大赛还选出6名选手代表广州参加今年6月份举办的全国科普讲解大赛。

本次大赛由广州市科学技术局与共青团广州市委员会联合主办,广东科学中心、广州科普联盟承办。大赛自2012年创办起,作为广州最具特色的科普品牌活动之一,以其参与度高、覆盖面广、影响力大的特点在各界广受好评,并在社会各界掀起科普讲解新热潮,为深入贯彻实施创新驱动发展战略,推进广州科普工作,营造良好的科普氛围。

在校团委支持下,校科普教育协会组织选拔的6位学生科普志愿者从区选拔赛中脱颖而出成功晋级决赛,共获得一等奖2项,二等奖1项,三等奖2项、优秀奖1项,以及广州市十佳科普使者、广州市优秀科普使者荣誉称号。

经过两天的激烈角逐,第一临床医学院2015级临床医学八年制费成硕和基础医学院2015级严磊获得大赛一等奖,并荣获广州市十佳科普使者称号,费成硕与大赛其他六名选手代表广州参加今年6月份举办的全国科普讲解大赛。

费成硕:

小折纸,大智慧——从生活走向实验室的科技

严磊4分钟科普基因编辑

第一临床医学院2016级临床医学八年制魏怡然讲解氟牙症,获得大赛二等奖,并荣获广州市优秀科普使者称号。

第一临床医学院2015级临床医学八年制刘子贤获得大赛三等奖,他带大家一起为脖子减减负。

第一临床医学院2016级临床医学郑皖程获得大赛三等奖,讲解的题目是,无痛分娩真的不痛吗?

第一临床医学院2016级临床医学八年制王子欢获得大赛优秀奖,她为大家带来的是:我很好”——微笑背后掩藏的抑郁症

广州地区入围全国科普讲解大赛的6强选手

据主办方介绍,今年大赛是在成功举办七届广州科普讲解大赛的基础上,进一步创新科学传播方式,鼓励以生动有趣的形式传播科学知识。今年大赛从2月份启动,广州各区科技主管部门、市卫健委、省气象局、省科学院等纷纷举办预赛,吸引了各科普基地从业人员,高校、科研院所、企业以及其他社会各界科学传播爱好者近千人报名参赛,选手职业类型较往届更加丰富,范围更加广泛,这也意味着科普已经不再局限于专职科普的人员,而是社会各界都可以广泛参与和关注。

三等奖获奖选手代表

本届大赛的社会参与度再创历史新高,传播方式也有创新,南方网、U点科普、网易真平台等媒体平台通过大赛专题、人气投票和网络直播和互动播报等形式,全面展示大赛选手风采和科普讲解内容,累计吸引超过61万人次网民参与互动,科普讲解大赛逐渐成为社会各界都可以参与的科学传播活动。

二等奖选手

本次决赛分为半决赛和总决赛两个部分,411日为半决赛,412日为总决赛。半决赛期间选手通过自主命题讲解与随机命题讲解共同角逐进入决赛的30个名额。作为选手们激烈角逐的最终场次,总决赛由三个环节组成,除了在自主命题讲解中要生动流畅,还要从容自如地应对评委问答以及科技知识问答,可谓过三关、斩六将,一路比下来,实属不易!

一等奖选手

本届大赛的随机命题讲解依旧是最考验选手的环节,大屏幕随机滚动20个科技关键词和图片,包括有技术型的超导技术”“基因检测技术”“仿生技术,理论型的能量守恒定律”“科里奥利力,以及太空领域的火星计划”“悟空号,甚至是贴近社会热点的港珠澳大桥”“无人驾驶汽车等,选手们需根据自己随机选取到的题目进行讲解,从容生动地诠释科学魅力,展示个人丰富的知识储备,使得科普更加贴近我们生活。

广州市科技局党组成员、副局长詹德村,广东省科学院副院长李定强,广东省气象局副巡视员常越,广东科学中心主任卢金贵等领导嘉宾观摩大赛并颁奖。国际宇航科学院院士何质彬、广州市农科院研究员谭耀文 、广州气象卫星地面站高级工程师曹静、广州市白云山鸣春谷高级工程师江惠敏、广州市第一人民医院副主任医师王轶、广州大学副教授杨礼香、广东广播电视台现代教育频道副主任编辑葛荃担任赛事评委。

刷脸的前世今生,内窥镜的变身之旅,跳跳糖的奥秘,看不见的晴空杀手,长在腿上的蚯蚓,磁控胶囊机器人……选手们的自主选题五花八门,为了更加生动地演绎科学原理和现象,选手们使尽十八般武艺,把影视动画演示、多媒体讲解、实物展示等各种形式搬上舞台,务求达到更好的讲解演示效果。

我校参赛选手风采: