广州科普游自由行:参观人体科学馆,生命健康教育

发布时间:2022-07-25 浏览次数:

2022年7月23日,大暑时节,正值“中伏”,今天的室外温度达到39℃高温,我校人体科学馆科普基地迎来了冒着酷暑前来参加“广州科普游自由行”的市民,酷暑挡不住畅游科学知识殿堂的路。这期活动与以往不同的是很多家长趁着孩子放假,为了培养孩子对医学的兴趣,选择带着孩子走进世界级人体科学馆,探索奇妙的人体世界。

人体科学馆副馆长毕振宇带领校团委科普教育协会科普志愿者莫元曦、张璐钰、余勇鹏、林熠溦、叶志伟,为市民们精心准备了“珍爱生命,关注健康”主题活动。导览按科普馆里人体的各系统顺序向市民介绍人体的结构,在专业馆探寻色彩斑斓、璀璨奇妙的人体管道铸型标本。

南方医科大学人体科学馆内共收藏展出各类人体解剖、病理和生物标本约2600余件,设置有生物标本区、病理、组织胚胎标本区、大体标本区、3D打印等多个区域,其中的展品不仅揭开了人体科学的奥秘和真谛,也作为科学珍品给公众带来艺术的享受。

我们的身体是如何工作的?各个组织器官都有哪些功能?不良的生活习惯会导致哪些后果?不吃早餐为什么会容易得胆结石?吃宵夜为什么会有肾结石?“危险三角区”为什么危险?下肢静脉为什么会是隐形杀手?怎样正确打开刷牙方式?为什么女性比男性进化的高级?为什么有的人会晕车?怎样关心我们脊柱美丽的曲线?这些身边常见的问题,在讲解员幽默的讲解中一一做了解答,让大家在人体科学知识殿堂中畅游,更清楚的认识自己的身体、了解良好生活方式对疾病预防的重要性,体会现代医学及医疗技术在保障和促进健康方面的巨大作用和影响。

“科普零距离,你我共精彩”,一起走进南方医科大学人体科学馆科普基地,不仅让公众更了解人类自身的构造,也更加意识到了健康的重要性,更懂得珍爱生命,关注健康。探索人体的奥秘,让我们一起养成良好的生活习惯,为健康加分吧!

活动精彩瞬间