【辅导员沙龙】 宿舍矛盾中暴力倾向的识别评估及处理

2017-10-31 10:55:00
原创

10月下旬,以“宿舍矛盾中暴力倾向的识别评估及处理”为主题的辅导员沙龙活动在校本部举行。学生处副处长刘宏华,心理健康教育与咨询中心教授赵静波,2017年新聘专职辅导员、二级心理辅导站专职辅导员参加了本次活动,沙龙由心理健康教育与咨询中心陈洁老师主持。

第一临床学院辅导员屈理慧以隐去当事人信息的方式报告了一起由于宿舍矛盾引起的学生暴力倾向典型案例,并详细阐述了学院、中心如何较为妥善地处理当事人的情绪、缓解舍友焦虑情绪、重新构建舍友支持互动模式,最终避免暴力行为出现。

这个典型案例在与会人员当中引起了一定反响。卫生管理学院辅导员吴庆提出“针对家庭情况特殊的学生应该如何争取得到家庭支持?”护理学院辅导员姜瑞民问到,“我们辅导员老师应该关爱学生,但如何把握好度让学生能轻松接受?”药学院辅导员杜威振则围绕目前部分学生反映的“水杯子的水有味道”等问题,就如何与学生沟通、缓解学生情绪提出疑问。第二临床医学院辅导员李波、中医药学院辅导员海新红结合自身多年从事学生工作的经验,对大家热议的问题发表看法并提出建议。

经过近两个小时的分享和讨论,大家一致认为,第一,对于宿舍矛盾中出现的暴力倾向一定要予以足够重视,辅导员要亲自接触当事人,并依据专业知识对当事人进行评估,特别是病理性问题、暴力风险、激发因素及阻拦因素的评估。第二,辅导员要与心理健康教育咨询中心专职老师保持密切的联系和相互支持,提高风险评估的准确度,同时减少可能受到影响的成员及辅助控制舆论。第三,家校联动是辅导员处理宿舍矛盾工作的重要手段之一,辅导员要熟悉掌握沟通技巧,积极与学生家长联系,共同帮助学生成长成才。

随后,赵静波教授总结了思想政治工作与心理健康工作的异同点,同时对此次沙龙活动给予了肯定。她认为,沙龙由辅导员报告案例、经验分享等部分组成,结合心理咨询知识和技术,对改进和提升我校大学生心理健康教育及危机干预工作质量有积极的探索意义。

最后,刘宏华副处长强调大学生心理健康教育是高校思想政治工作的重要组成部分,及时识别、评估和处理暴力风险是辅导员工作中的重要能力体现。辅导员在日常工作中,要密切与学生接触,主动地深入地了解学生,突出问题导向,着重帮助学生有效地解决环境适应、情绪管理、人际交往、恋爱与性、学习活动、就业择业等方面的心理问题,共同维护学校安全稳定。

快捷链接