二临举办珠医博雅苑医学人文教育系列活动

2019-12-19 15:02:11
李晓丹、何雨萱、文可珊/摄影:黄诗乾、刘依蕙

12月9日晚,第二临床医学院珠医博雅苑于文化活动中心举办了以“点亮人文关怀,彰显医学温度”为主题的2017级《临床诊断学》医患沟通情景剧分享会。活动邀请了公卫学院副院长万成松、基础医学院病生教研室教授黄巧冰、珠江医院心血管内科副主任吴宏超、消化科主任王新颖及呼吸科医生吴锡平等专家为嘉宾。2017级临床医学、儿科、精神病学专业420名学生参加了活动。

讲座伊始,活动总策划及组织者--珠医博雅苑负责人李晓丹就活动的背景进行了介绍。基于“科学是医学的躯干,人文是医学的灵魂”之理念,在2017级《临床诊断学》问诊教学中,选取临床医患沟通的真实案例,以学生为中心、教师为引导,临床医学、儿科、精神病学专业共420名学生自主探究解决路径,撰写沟通剧本并拍摄情景剧。在前期完成的40个视频中精选8个视频,进行展示、分享、讨论。

在临床医患沟通的案例环节,吴锡平指出,医患关系的沟通的一个重要技巧就是首先倾听和肯定患者的想法,为之后的沟通建立一个平等、和谐的平台。王新颖分享了临床同行面对同样问题时的做法,并指出临床上带教老师应全程指导和保护实习生的诊疗实践过程,与此同时,实习生也要做到不断强化自身的专业能力,从而获得患者的信任。吴宏超充分肯定同学们“构建同理心”的处理方式,建议告知患者留院检查的目的以解除其困惑,并针对互动环节中“如果患者确实存在经济困难无法住院”的问题,给予了加强家医保政策的了解宣教的必要性。临床三班的两个小组在分享“遇到患者家属拒绝支付过敏药物费用”案例时,分别采用以理服人和耐心解释的方式,总结出“设身处地去理解、耐心和缓去沟通”的交流举措。

分享会后,万成松指出,要注重教学改革的三个创新性:一是教学理念创新,践行“以学生为中心”、“以岗位胜任力为导向”的现代医学教学思想,充分激发学生的自主学习热情和主观能动性;二是教学内容创新,融合专业教育与人文教育于一体,应用真实的临床案例,指导学生解决临床实际问题;三是教学方式创新,情景剧直观生动,诙谐有趣,寓教于乐,取得非常好的教学效果。黄巧冰高度赞扬了同学们的才华创意和团队合作精神,指出在学习临床诊断基本功的核心桥梁课程《诊断学》中融入人文教育,是非常恰当的时间节点,是践行早期接触临床,提升学生问诊技能及培养职业精神的有效措施。

快捷链接