第五届中华经典诵读大赛举行

2021-05-20 11:21:40

5月19日,第五届中华经典诵读大赛决赛在顺德校区国际会议厅举行。本届比赛以“经典如妙曲,我亦是吟者”为主题,由校团委主办,中医药学院与尚进书院共同承办,旨在践行“两会”发展战略,传承与弘扬中华优秀传统文化,让同学们在朗诵中品味中华经典之美。

顺德校区各学院200余名同学报名参赛,经过初赛选拔,共有8支队伍晋级决赛。中医药学院党委副书记马茜、中医药学院中医诊断教研室教授曲宏达、检验与生物技术学院辅导员宋东亮、中医药学院辅导员刘明珠和王文乐担任决赛评委。


传承经典弦歌不辍,守正创新再谱芳华


一纸经方传承千载,一缕药香跨越古今。由6位中医药学子组成的“天一队”采用相声、话剧、小品等多种表演形式,带领观众穿越千年时光,和著名医家钱乙一同见证六味地黄丸的诞生。故事生动诠释了“师古而不泥古,方为传承之要义”的道理。由4位中医药才女组成的“饭票少女陆零陆”队将舞台歌舞剧与中医药文化相结合,寄予了她们愿发萤火之光,为传承中医药文化的炬火贡献绵薄之力的美好愿景。


国家危难挺身而出,砥砺前行无悔青春


千百年来,无数人不惧生死,用热血救国济民、践行家国情怀。“愿以吾血浇吾地,换山河如故”是他们的心声,“捐躯赴国难,视死忽如归”是他们的真实写照。来自8个学院10名同学联合组成的“1937战斗者”队的舞蹈还原了抗战期间生活在水深火热之中的人民的挣扎与悲愤。他们的朗诵慷慨激昂,表达了中华儿女报国的热情与对自由与和平的向往,引起了现场师生的共鸣。百年前,中国青年为救亡图存、振兴中华而奔走相告、奋不顾身;百年后,中国青年为抗击疫情、共克时艰而全力以赴、勇往直前。5位中医药同学组成的“启明星队”以情景剧表演的形式展现了一代又一代青年的情怀与责任担当。


英雄本色儿女情长,隐功埋名终身报国


由6名中医药女生组成的“木兰军”队将中华武术与朗诵相结合,柔情之余尽显女子的飒爽英姿。由检生与中医药2名同学联手组成的“咏风队”所朗诵的《与妻书》将生与死,家与国,民族与革命,英雄本色与儿女情长在字里行间一一展现。那句“倘若我死能激励四万万同胞奋勇而起,我神州大地定会雷震九霄,我中华民族定能乾坤再造,我林觉民虽死而由生啊”感人至深,彰显着对祖国深沉的爱。由一临与中医药3名同学组成的“等待与追寻”队的情景式朗诵让我们站在邓稼先的妻子许鹿希的角度感受他这隐姓埋名的28年,这以身许国的一生。他将名利视为粪土,将生死置之度外,终身无悔。他是中华民族不倒的脊梁,是同学们敬仰与追随的榜样。


百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚


正值中国共产党成立100周年,从嘉兴南湖红船上扬帆起航,到新时代站在新起点长风破浪,一百年的风雨兼程,久久为功,铸就了今天的伟大中国。由中医药与康复医学院4名潮汕女生组成的“发际线和我们作队”用方言朗诵形式为党的生日献上了真挚的祝福,飘扬的党旗点燃了现场观众的热情,热烈的掌声表达着现场师生对党的热爱与祝福。

八支队伍的精彩表演展现了同学们对于经典的理解,弘扬爱国精神、民族精神,更好地传承与发扬中医药文化,加强南医学子心底的文化自信。愿同学们能够从经典中汲取前进力量,从经典中获得灵感源泉,将所学所感运用于实践,为实现伟大中国梦不懈奋斗。


快捷链接