背景:

宁习洲副校长一行出席粤澳医药健康产业合作研讨会等活动

[日期:2019-06-15] 来源:  作者: [字体: ]

为响应中央关于《粤港澳大湾区发展规划纲要》的精神,进一步加强与澳门校友及社会各界的沟通联系,受学校教育发展基金会理事、澳门商报国际传媒集团主席、澳门商报总裁邓文玉女士的邀请,6月11日至12日,宁习洲副校长、校友办彭成华主任、研究生学院兼药学院刘叔文院长、中医药学院吕志平院长等一行六人,专程出席了粤澳医药健康产业合作研讨会及第四届中国财经风云榜等系列活动。

在粤澳医药健康产业合作研讨会上,宁习洲副校长致辞指出,习近平总书记多次强调,要深入发掘中医药宝库中的精华,推进产学研一体化,推进中医药产业化、现代化,让中医药走向世界。充分发挥粤澳优势,挖掘中医药宝库,传承创新,必将对大湾区的发展和中医药产业的发展产生巨大的推动作用。南方医科大学作为湾区内唯一一所部委省共建的高水平医科大学,作为一所有着深厚中医药底蕴的全国重点大学,在中医药发展创新与粤港澳大湾区建设工作上,责无旁贷。南方医科大学愿意与湾区内的各单位加强联系,紧密合作,开展全方位多层次的合作,共同助推中医药产业走向国际。

研讨会围绕“粤澳中医药产业创新发展模式探讨”这个主题,交流粤澳两地在中医药产业发展上取得的成绩及未来发展趋势;分享国外先进医药机构代表以及国内产业投资机构代表的成功经验;探讨包括合规性标准制定、跨境用药及医疗仪器租赁、产学研成果产业化等三个领域的合作机遇。包括全国政协委员、南光(集团)有限公司傅建国董事长、广东以色列理工学院副校长林丹明教授、澳门大学中华医药研究院李鹏副院长及湾区内企事业单位五十余人参加了研讨会。我校药学院院长、研究生学院院长刘叔文教授,中医药学院吕志平院长分别就南方医科大学的新药研发和中医药产学研情况进行了介绍。校友办公室主任彭成华主任主持了研讨会。

会后,宁习洲副校长接受了《澳门商报》记者的专访,宁副校长为记者介绍了南方医科大学在中医药产学研方面的成绩和优势,以及在主动对接湾区资源上,南方医科大学所采取的一系列举措。