南医人物
珠江学者潘星华
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2022-04-25

潘星华 教授 理学博士 医学硕士 临床医学学士

教授,博士生导师,博士后合作导师,2016年至今就职于南方医科大学基础医学院,担任基础医学院生化与分子生物学教研室主任、广东省单细胞技术与应用重点实验室主任、广东省珠江学者设岗学科南方医大生化学科负责人、基础医学院学术委员会委员。现兼任广东省生化学会副理事长、广东省医学遗传学会常务理事、中国生物化学与分子生物学会基础医学专业分会委员、中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会委员、全国侨联生物医药专业委员会委员、四川省精准医学重点实验室学术委员、江西省系统生物医学重点实验室顾问,兼任海内外20余种SCI杂志编委/副主编和评委及欧洲、美洲和中国多种科研基金评委等或顾问,包括Precision Clinical Medicine(牛津大学出版社OUP出版发行,华西医学院主办,目前实时影响因子~6)副主编,及英国医学理事会MRC、比利时癌症基金会等海内外基金评委等。 科研兴趣:长期致力于基因组学、分子生物学和分子肿瘤学研究,并在NIH的基因组学ENCODE计划、干细胞项目、癌症项目,及中国科技部、国自然基金委和广东省科技厅重大重点及联合项目中专攻组学技术创新和应用。近十余年来先后创建了独特的单细胞基因组、转录组和DNA甲基化表观组技术,首创了单细胞多维组学及单细胞端粒长度检测技术,并应用单细胞组学技术于基础医学研究包括癌症、细胞干性、分化、发育、生殖、衰老、退行性变和再生等基本生命活动及疾病机制研究。为国际单细胞技术技术的早期开创者之一和活跃的持续创新者。 主要研究方向:单细胞组学技术创新与应用;肿瘤异质性、进化、微环境和生物标记;干细胞、分化、发育、衰老、再生、生殖;疾病基因组和免疫组学;组学生物信息学。研究关键词:单细胞测序,基因组学,转录组学,表观组学,多维组学,生物信息学,空间转录组学,时空组学,疾病组学,肿瘤组学,免疫组学;单碱基变异(SNV),染色体拷贝数变异(CNV),染色体端粒长度,DNA甲基化;肿瘤异质性,肿瘤进化,肿瘤微环境,分子标记,精准医疗;白血病,肝细胞癌,结肠癌,甲状腺癌,肺癌,骨肉瘤,垂体瘤;干细胞,细胞干性,重编程,生殖,分化,发育,衰老,退行性病变,再生(脑出血血管再生,肝切除再生,卵巢再生),炎症;生物多样性,分子进化等。 学术成绩:领衔或合作在PNAS、Nature、Cell、NAR、Nat Comm、Adv Sci、Dev Cell、Stem Cell Rep、 Cancer Res、Cell Res、Cell Discovery等杂志发表论文和专著100余篇/部,其中欧洲出版专著1部(主编)加2本书各1章;申请国际国内技术专利20余项、获授权11项包括单细胞专利6项。近10年来他在专业大会发表学术报告80多次,参加组织或主持国际专业大会和分会场20多次,其中2020年潘博士主持或亲自报告的4场网络会议获得国际国内参会者超过40万人次。还被邀请担任Nat Comm、Nat Protocols等Nature子刊等多种SCI杂志的评审专家,多种杂志编委或副主编(如牛津大学出版社的Precision Clinical Medicine),Single Cell Biology创刊主编,英国医学研究理事会(MRC)、比利时癌症基金会等数种欧美科研基金和国内多种研究项目和人才项目的评审专家。潘博士(2013,2015)及其主持的广东省单细胞重点实验室(2018)获得“美国科学院进展俱乐部”(PNAS club)、美国最大科技媒体“遗传工程与生物技术新闻”(GEN,Genetic Engineering & Biotechnology News)、及英国技术网(TechNet,即www.technologynetworks.com)等采访和报道;潘还获得国际科学组织Vebleo协会会士(Vebleo Fellow),美国卓越人才即卓越能力外国人才(Extraordinary Ability Alien)等荣誉。