南医书院
博雅讲堂:岭南人文始祖赵佗的家国情怀
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2023-06-06

6月1日晚,南方医科大学博雅讲堂第三十九讲“岭南人文始祖赵佗的家国情怀”在春华堂举行,由中国作家协会会员、中国诗歌学会常务理事、广东省作家协会主席团成员、佛山市作家协会主席、《赵佗归汉》作者张况担任主讲。博雅书院执行院长、卫生管理学院副院长钱怡,康复医学院党委副书记李爱军等嘉宾和师生代表聆听了讲座。

《赵佗归汉》是我国首部描写南越王赵佗回归汉朝的宏大历史叙事章回体长篇小说。作者张况以其对重大复杂历史题材的思想能力、艺术能力和驾驭能力,对个体命运与时代变迁、边疆民族与中原文明、文学虚构与历史真实做出了属于自己的考证与思索。

钱怡表示,希望通过讲堂能够让大家对“赵佗归汉”的历史意义有更加清晰的了解,感悟书中洋溢出的自由精神、民族情怀与家国观念。她同时希望同学们能够通过博雅书院这一平台展开对中国历史文化的追问与探求,并不断丰富自己的人文底蕴与文化素养。

张况主要讲述了《赵佗归汉》中蕴含的对于历史人物的性格描写、心理揣摩、人格塑造、个性禀赋等。这部小说以统一诸夏的始皇帝赢政与岭南人文始祖赵佗为两条主线展开讲述。秦始皇有着君临天下的王霸之气,赵佗身上则有着南北混合的王侯气象和传奇色彩。小说书写了赵佗带兵南征,历千辛、茹万苦,最终统一岭南的艰辛历程,将山野出身最终登顶王位成为岭南人文始祖的赵佗塑造得血肉满盈;将一个和辑百越、热爱中原、心系华夏的百岁王者状写得满纸烟云。

微信图片_20230601232526

张况的讲解生动有趣,引起了在场学生的浓厚兴趣,现场气氛热烈。同学们踊跃举手提问,张况一一耐心解答。

本次的博雅讲堂活动不仅让大家领悟到作为“岭南人文始祖”的赵佗的勇气、谋略、胸怀与担当,更对其所表现出的民族大义和维护中华民族共同体的文化意识而深深折服。博雅书院将通过系列活动接续与南医学子一同探索多元文化的精彩世界。