教育部基础医学“101计划”《消化系统》编委会顺利召开

发布时间:2023-08-09 浏览次数:

2023年8月3日,教育部基础医学“101计划”核心教材《消化系统》编委会在南方医科大学顺利举行。本次会议深入贯彻党的二十大精神,依照基础医学“101计划”教材主编人会议指示,通报 7·12 主编人会议精神,介绍人体形态与功能课程群之《消化系统》教材的总体情况、编写原则、编写计划和进度安排等内容,交流基础医学拔尖人才培养经验。

本次会议的参会人员包括南方医科大学基础医学院院长白晓春教授,《消化系统》主编、南方医科大学梁莉教授,《消化系统》共同主编、浙江大学张晓明教授,副主编上海交通大学许文燮教授、中南大学蒋碧梅教授,以及编委团队成员中山大学庞瑞萍教授、四川大学朱玲教授和杨桂枝教授、西安交通大学张莉教授、复旦大学王作云教授、中南大学肖德胜教授、南京医科大学张永杰教授等,北京大学医学出版社医学教育部赵欣主任、孙敬怡编辑,编写秘书、南方医科大学周蕊老师。

南方医科大学基础医学院院长白晓春教授首先致辞,他介绍了南方医科大学的发展历程和基础医学院教学方面的经验与进展,对本次会议表示高度支持和肯定。教材主编梁莉教授在会议上通报了7·12主编人会议精神,介绍了从主编人会议到本次会议过程中的工作进程,并对本教材总体情况、教材大纲做了说明。共同主编张晓明教授介绍了教材的框架设计,对各章节进行编写人员分工,并对教材的进度提出具体的时间要求。北京大学医学出版社孙敬怡编辑对教育部基础医学“101计划”核心教材《消化系统》的编写原则、教材体例、细节等要求进行详细解读。

会议举行编委聘书颁发仪式。会议下半程,各位编委对其所负责章节的编写计划进行了介绍,并对存在的问题展开讨论,根据我国现状对基础医学拔尖人才培养进行了高质量交流。