我院干细胞与再生医学研究组举办中国细胞生物学学会 2024年全国联动“实验室开放日”活动

发布时间:2024-05-27 浏览次数:

撰稿人:陈沛言 23级发育生物学硕士研究生

我院干细胞与再生医学研究组响应中国细胞生物学学会关于开展2024年度全国“实验室开放日”活动倡议,发育生物学教研室干细胞与再生医学课题组师生于2024年5月25日在生命科学楼7楼组织举办了以“雌性生殖与组织类器官”为主题的活动。基础医学院副院长赵小阳教授出席本次活动,基础医学(含院士创新班)学生、外校高中老师、同学及其家长共同参加本次活动。

第一部分科普讲座由刘昭廷老师进行讲解。在讲解雌性生殖相关知识和前沿的组织类器官相关研究的同时,通过组内近几年的高分文章向同学们普及现阶段生殖领域与类器官领域的新进展。

第二部分由研究组薛兴国等硕士带领大家亲自动手实操,进行了小鼠睾丸单细胞悬液的制备,解剖雌性小鼠认识生殖系统。同学们通过短短的45分钟,了解了近年来睾丸单细胞测序样本的获取方法,学习了雄性,雌性小鼠的解剖学知识,对科研展现出了浓厚的兴趣。

第三部分由杨钰宁等同学给大家介绍了发育生物学的模式生物并举办了知识竞赛。同学们都踊跃参与,在知识竞赛中回顾今天学到的知识。同时,同学们还参观了发育生物学的实验室,感受到了实验室良好的科研氛围。

在开放日活动的最后阶段,为参与活动的同学颁发实践证书和小奖品并合影留念。

中国细胞生物学会2024年度“实验室开放日”——南方医科大学干细胞与再生医学研究组站——活动圆满结束,期待明年与你再会!