暨南大学兰雨做客“卓粤南医学术论坛”

发布时间:2023-11-17 浏览次数:

2023年11月14日下午,由科研院、基础医学院主办的卓粤南医学术论坛在秋水堂江山厅开讲。论坛由发育生物学教研室李专教授主持,校内外数十名师生到场聆听,广泛开展交流互动。此次论坛的嘉宾是暨南大学基础医学与公共卫生学院血液学研究所副所长兰雨研究员。

兰雨研究员以“Decoding vascular and hematopoietic development at single-cell resolution”为题,从胚胎造血的源头——生血内皮出发,深入浅出地讲解了近年来该团推研究发现的血管与造血系统发育的谱系规律及调控机制。兰雨研究员从单细胞尺度详细阐述了胚内外血管内皮的细胞分类、分子特征、所经历的动静脉命运选择及生血转化; 进而对于桥接在血管系统和造血系统的中间群体生血内皮的“前世今生”、生血内皮的潜能及其调控机制进行了系统、深入的讲解。在讲座的最后,兰雨研究员还分享了自己在科研路上的心得体会,对在场师生有着深深的启迪。

与会师生对兰雨教授的研究内容表现出浓厚的兴趣,厅内气氛热烈、座无虚席。在讲座结束后的提问环节中,提出了有关研究思路及内容的各种问题。兰雨研究员结合自己的科研实践和引用国内外前沿的研究报告,认真详细地解答了大家的疑惑,很好的启发大家探索自己领域的科研新思路。