基础医学院2023年研究生招生宣讲会顺利举行

发布时间:2022-06-18 浏览次数:

为帮助学子进一步了解研究生的招生政策、报考注意事项、基础医学类专业发展前景等热点问题,6月15日下午,基础医学院在教学馆401举行2023年研究生招生宣讲会。宣讲会由学院院长白晓春、副院长吴砂担任主讲嘉宾,反响热烈,吸引了近200位同学参加。

白晓春围绕“基础医学学科深造的必要性、研究生报考注意事项、研究生生涯的核心成就”等三个方面详细讲解了基础医学专业的发展前景及人才稀缺性、我校基础医学院的师资力量和人才培养质量,并向在场学子传授了研究生报考“5W”法,即“读什么学科专业(what)、在什么地方读(where)、读哪位导师(who)、读哪所学校(which)、何时读(when)”,循循善诱引导学子在学科专业、报考地域、导师选择、报考院校、读研时间等方面结合自身情况,做出最佳选择。谈及“专业抉择“问题,白晓春提醒学子应将专业与方向进行综合考虑,并建议大家在未来的研究生学习中,要保有以下几点特质:一要培养兴趣,研究方向与兴趣是第一要素;二要打牢基础,深入理解课题内涵;三要勤于思考,从接受知识逐渐过渡到发现、创造知识;四要学会接受失败,要坚持长期主义做科研。

吴砂就同学们十分关心的备考问题,指出“结合教考大纲,奠定课程基础”与“结合学科进展,关注科室特色”是备考的两大原则,同时希望同学们能紧密结合本科教材,抓大放小纲举目张,并在导师交流、简历制作、心态调整、专业复习、英语学习等方面为在场学子进行了详细指导。

本次宣讲会干货满满,加深了同学们对研究生报考条件及流程的了解和对于基础医学类专业前景的认识,同时也充分体现了学院对优质研究生生源的高度重视,有助于学子尽早确立目标、制定备考计划,明确未来发展方向,在校园里倡导和营造勤奋学习、敢于争先的优良校风学风。