爱心相“髓”,点燃生命之光

发布时间:2023-12-15 浏览次数:

2023年12月14日,一场感人至深的造血干细胞捐献工作在南方医院血液内科造血干细胞移植病房血细胞分离室温暖地如期而至,来自南方医科大学基础医学院研究生刘凤东,为血液病患者捐献了317ml高质量造血干细胞混悬液,为他人点燃生命之光,传递了光明与爱心。

刘凤东是南方医科大学基础医学院2022级硕士研究生神经生物学专业学生,平时热爱社会志愿服务,曾多次参与大学生暑期社会实践活动及无偿献血活动,并于2018年成为中华骨髓库捐赠者,他希望通过自己的努力为病患者做出微薄贡献。导师罗昕教授也对他称赞有加,表示刘凤东平时工作勤奋努力,热心服务同学。

种下医学种子,深植爱与担当。在刘凤东的小时候,妈妈因工受伤住院,在这一年的住院陪同照顾期间,他深深体会到医护人员的不易以及伟大,对医生这个职业的敬佩之心油然而生,钦佩他们治疗疾病、拯救生命的能力。从此,在他心里种下了医学的种子,并决定考取医科院校。在大学期间,多次参加暑期社会实践活动和无偿献血志愿活动,并通过运用所学的医学专业知识服务村民,进一步提升村民健康素养,希望为乡村医疗发展和建设健康中国贡献一份力量。

怀揣济世之情,争做时代青年。2018年11月,刘凤东在一次无偿献血过程中,申请加入了中国造血干细胞捐献资料库(中华骨髓库),成为了一名光荣的无偿捐献造血干细胞志愿者。2023年的8月份,经中华骨髓库检索,刘凤东与一名重症血液病患者配型相结,且患者病情危重,急需移植造血干细胞延续生命。得知这个消息的时候,他内心喜忧参半,欣喜的可以通过自己的努力帮助血液病患者点燃生命之光。忧心的是担心捐献造血干细胞会对身体产生不良影响以及得不到家人的支持。后来经咨询血液科的专业医生及与家人沟通后,最终他放下了所有的顾虑,下定决心捐献造血干细胞。在为时4个月的等待捐献期间,他接受了全面的身体检查,调整生活作息规律,加强体育锻炼,增强了身体素质,确保这一次的捐献工作能顺利完成。

“移”路向前,践行初心使命。2023年12月14日,刘凤东在南方医院血液内科造血干细胞移植病房血细胞分离室进行了造血干细胞采集。学校学院领导高度肯定刘凤东的善举,南方医科大学基础医学院党委书记常军武,研究生院副书记张原英,基础医学院学工办主任胡滨,研究生导师罗昕,辅导员老师李民宇及同门师弟一同前往病房对刘凤东进行了关心慰问。

刘凤东无私奉献和医者仁心大爱的高尚情操值得我们颂扬,积极传播了真善美,传递了社会正能量。作为一名医学生,应聚焦健康中国梦,不忘初心,坚守医学生誓言,为建设健康中国贡献出自己的一份力量。