基础图鉴制作大赛 绘出学子好学识

发布时间:2015-05-14 浏览次数:

5月13日晚,基础医学院学生科协技术协会(以下简称科协)举办的第一届图鉴制作大赛举行。

图鉴,是以图文形式全面、系统、准确地记录事物运动、发展状况、特性等的资料性工具书。科协图鉴制作大赛的创举,源自“从校园的中草药开始,了解自然生产者”的灵感,旨在加深大家对校园中草药植物的了解、对植物科学的认识,在增强知识趣味性的同时,也激发了大家的操作创新能力,在实践中,提升对植物、对生态的保护意识。

本次图鉴制作大赛,包括初赛、决赛两部分。初赛于5月4日开始,为图鉴制作环节。顺德校区参赛选手通过抽签,以指定中草药为样本制作图鉴。作品以写实为主:精心搭配的色彩、细致勾画的线条,美观大方,在令大家赏心悦目的同时,也宣传了中草药的功效与特点。

在评委艰难抉择下,最终有八支队伍进入5月13日晚的决赛——现场答题环节。决赛以识图的方式,比拼参赛选手对中草药的认知程度。值得一提的是,在当晚的抢答环节,每位参赛人员都聚精会神,不甘示弱,展现了其良好的知识储备和课外视野。

最终,基础医学院的郭子豪、公卫的严辰媛、中医药的韦纤纤所组成的团队,以其逼真的图鉴、广博的中草药知识、以及默契的团队竞答,赢得了本届图鉴制作大赛一等奖。