【优秀学子】基础医学院 2022级病理学与病理生理学博士谢世豪

发布时间:2024-02-22 浏览次数:

谢世豪,基础医学院病理学与病理生理学教研室2022级博士研究生,现担任2022级病生教研室学生负责人。本人在攻读博士期间,主要从事肠道菌群在脓毒症发生和发展的具体作用等相关研究。在导师陈鹏教授的指导下,近期在Gut(IF=24.5)期刊在线发表题为“Novel tripeptide RKH derived from Akkermansia muciniphila protects against lethal sepsis”的研究论文。本研究发现脓毒症患者中Akkermansia muciniphila 丰度显著下降,在小鼠模型中预先补充适量Akkermansia muciniphila 能够有效减轻脓毒症致死率。我们进一步研究发现Akkermansia muciniphila 中产生的一种新型三肽RKH,可能作为一种新的内源性TLR4拮抗剂,预防致死性脓毒症。在成功地将其疗效转化为临床实践后,RKH可能作为一种新的潜在治疗方法来对抗致命性脓毒症。该研究拓展了AKK的病理生理功能,为临床治疗致死性脓毒症提供了一种新的潜在治疗方法。

在此有幸和大家分享一些推进课题的感想。首先我们应当积极有效地与导师进行沟通,确立整个课题的中心思想,规划实验课题的关键节点并突出其中的创新性。其次我们应当及时整理和总结实验数据,主动和导师探讨进一步的实验计划。如果在实验过程遇到棘手问题,我们需要主动向导师汇报并寻求帮助。

作为整个课题的主要实验负责人,首先我们自身应该掌握丰富的理论基础并广泛阅读文献,只有充分总结内化前人的研究结果与实验经验,才能让自己站在“巨人”的肩膀上。其次,我们应当合理安排实验进度,既不能贪功冒进,也不能畏畏缩缩,在正式实验前合理安排预实验,减少实验动物、试剂与耗材的不必要损耗。此外遇到问题应当大胆假设,小心求证,科学研究都是从假设开始的,研究的过程就是证实或证伪假设,而在研究过程中务必要严谨求实,以免发生谬误。

一个人不可能独自完成所有的工作,一个团队的力量远大于个人的力量。在推进课题的过程中,团队协作是必不可少的。在团队中每个人都有自己的长处与特点,通过团队协助可以使收益最大化并促进同学们的共同学习、共同进步。

非常有幸能在南方医科大学这样一所追求卓越、敢为人先的医科高校攻读博士研究生。在今后的学习中,我应该继续秉承南医精神,争做积极拼搏的南医学子。