科技活动周|我校人体科学馆走进广州大学附属中学开展科普 “四进”活动

发布时间:2022-05-23 浏览次数:

2022年5月19日,广州科普联盟“四进”系列活动受邀走进广州大学附属中学,为学校带来一场别开生面的科普盛宴,近4000名师生现场参与,感受科学魅力。

当天下午,在市科技局指导,番禺区科信局、番禺区科协、广州科普联盟、广东科学中心、广州大学附属中学组织下,我校人体科学馆作为广州科普联盟理事单位受邀与广东科学中心、广东省科学智能制造研究所、小翼航空科技(广州)有限公司、广州卓远虚拟现实科技有限公司、DJI大疆创新等科普单位组成的联展,成为了全场亮点。

人体科学馆科普基地科普志愿者将科技转化为科普资源,把我校获得国家科技进步二等奖的人体管道铸型标本带到了同学们面前。在讲解员的引领下,同学们走近如艺术品般的铸型标本,走进奇妙的人体世界。这次科技游园活动,让同学们亲身体验科技的神奇魅力,激发了大家讲科学、爱科学、学科学、用科学,创新创造的兴趣。

“眼泪只有在哭的时候才会存在吗?”,“眼保健操中按压的太阳穴到底在哪个部位?”,“得了肾结石怎样排出体外?”,“面部出血在哪里按压止血效果最好?”……我校人体科学馆的讲解员们通过精彩的设问和讲解,将人体的奥秘娓娓道来,结合身边生活小事为同学们带来与课堂不一样的知识和学习方式。

我校人体科学馆科普基地讲解员以铸型标本讲解、实体标本展示、健康展板展览、现场科普咨询、知识竞猜、宣传单小礼品发放等多种形式,成功吸引了师生们驻足体验学习,大家都表示这种科普形式非常有趣,快乐体验之余还收获了科学知识,非常期待再次到校开展活动。

趁着这个机会,同学们纷纷把平时生物学习中不理解的地方向医学院校的小哥哥小姐姐提问。快乐体验之余还收获了科学知识,王同学悄悄告诉讲解员小哥哥,我也想报考南医大,也想成为像你一样的人。

广州科普联盟组织开展此次科普“四进”活动,是广州科技活动周活动重点项目之一。是为了深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以“走进科技 你我同行”为主题,广泛组织青少年科技实践活动,大力培育青少年尊崇科学的人生价值观,激发青少年热衷科学探索的兴趣,培养青少年投身于实现高水平科技自立自强的远大志向。