基础医学院人体解剖学教学团队荣获国家教学成果一等奖

发布时间:2023-07-27 浏览次数:

7月24日,教育部正式发文公布2022年国家级教学成果奖获奖项目名单,基础医学院人体解剖教研室钟世镇院士牵头申报的项目《40年坚守与创新:医理工交叉 基础临床融合 现代临床应用解剖学育人实践》荣获高等教育(本科)国家级教学成果一等奖这是我校在1993年获国家级优秀教学成果一等奖后,30年来再次荣获国家级教学成果奖一等奖,也是基础医学院获得的首个独立学科的国家级教学成果一等奖。

国家级教学成果奖设立于1989年,每4年评审一次,重点奖励在教学建设、教学改革、人才培养工作中取得的突出成绩,是我国在教育教学工作表彰中设立的最高奖项,与国家自然科学奖、国家技术发明奖、科学技术进步奖并称为我国四大国家级奖励。教学成果奖被社会各界视为我国高等教育教学工作的最高水平与最高荣誉,同时也是学科评估、专业认证、人才评价的关键评价指标。

钟院士领衔的临床应用解剖学在学科、师资、课程、教材、方法方面不断改革创新,实现了现代临床应用解剖学术创新及学科育人的良性循环,先后获得“广东省教育教学成果特等奖”,“国家一流本科课程”,“全国优秀教材一等奖”等荣誉。 本成果奖为2022年本科高等教育类广东省唯一的基础医学类教学成果一等奖,也是572项国家级教学成果奖中唯一获批的人体解剖学项目。人体解剖学教学团队将继续坚持“立德树人”的解剖教学理念,坚持解剖与临床相结合的教学模式,面向未来,不忘初心,不懈努力,开拓教学思路,创新教学理念,融合新技术新工具,进一步提升、拓展我校人体解剖学教学团队的教学实力和业内影响力。