科研参学|探索科研之路,开启学术新篇

发布时间:2024年04月07日 浏览次数:

为了让同学们提前接触专业领域内的前沿信息及实验室先进设备,熟悉开展科研项目的流程,3月31日,学院团委科技创新部组织15名学生代表赴校本部抗体工程研究所和人体科学馆进行参观学习。

一、了解专业现状,助力未来规划

上午,同学们首先到达学院会议室,抗体工程研究所副所长刘天才老师为大家开展了生物技术专业的剖析讲座,明晰了科学、科研、科技的概念。同时,洪炫珈师兄也与大家分享了他的考研学习经历,让同学们对未来有了更明确的规划。

二、参观专业仪器,提升专业素养

讲座和经验分享结束后,刘天才老师带领同学们深入实验室内部,一一讲解各种高精仪器及其用途,生动易懂。

三、观人体科学馆,通医学新技术

下午,同学们一起前往人体科学馆参观,全程由志愿者带领及讲解,在志愿者与大家的一问一答中,不断加深同学们对专业知识的印象。大家在一面面铸型标本墙前流连细看,对人类用于探索人体科学的技术之精妙慨叹不已。

四、同学们有话说

我通过了解学院的发展状况,更加明确了自己未来的发展方向和当下所需要做的努力,对科研的日常工作有了更深入的认识。

——杨乐涵

刘老师的倾心相授让我了解了很多专业的前景和目前就业形势的新要求。参观实验室则让我见识到了许多设备,对未来的工作环境有了一定的认识。最后人体科学馆的参观更是让人印象深刻,见识到了人体的奥妙,结识了三位优秀的学姐。

——田郁恒

本次活动中最大的收获就是获得了学长分享的宝贵经验,告诉我们尽可能早地形成自己独特的优势才能在未来的科研路上走得更稳更远。

——刘铠瑞

本次参学活动从导师和师兄的视角为大家展现了生物技术专业的过去与现在,让同学们对该专业有了更深入的认识,对专业的发展方向有了一个较明确的蓝图,助力同学们规划未来、选择职业。同时也在参观的过程中给予同学们人文上的感化,在帮助同学们培养专业素养和学术研究的兴趣方面起到了积极的作用。

初审:王景东

复审:刘    洋