当前位置: 首页 > 招生就业 > 毕业生风采 > 正文

【优秀毕业生——贾庆钊】 不恋过往,不负当下,不畏将来

发布时间:2021年01月21日 浏览次数:

不恋过往,不负当下,不畏将来

姓名:贾庆钊

政治面貌:中共预备党员

本科专业:2016级生物技术(生物制药)专业

毕业去向:南方科技大学生物系系统生物学方向升学深造

荣誉奖项:大学期间共获得荣誉竞赛奖项26项,其中校级15项,省级以上4项,曾多次获得国家励志奖学金、南方医科大学一、三等奖学金,多次被评为南方医科大学优秀学生、优秀学生干部和优秀共青团干部等荣誉,以并列第一作者撰写的一篇论文已被《中国生物制品学杂志》接收。

不恋过往,轻装前行

回想起大学四年生活,我感慨万分,一路走来,有喜有悲,结交了五湖四海的朋友,也收获了累累硕果。大一入学伊始,我便成功竞选上了学院的行政骨干,担任专业团支书一职,作为初入象牙塔的新人,我没有任何阅历和经验,一切都要从头开始学习,一路走来,跌跌撞撞,一次次独立策划并组织各项活动的经历,让我的各项能力水平有了显著提升,也让我收获了同学们的普遍认可。大二大三通过自己的不断探索与学习,我逐渐拥有了参与校级甚至省级竞赛项目的能力与资格,幸运的是,在自己的努力与老师和朋友们的帮助下也取得了一些成绩。一个人的时间和精力是有限的,参加的项目越多,也就意味着在专业课上付出的时间和精力减少,结果便是,我的成绩由入学时的专业第一名下滑到了十余名,这对我的打击巨大,我开始反思自己的过往,并开始认真规划自己的未来,综合考虑自身情况以及未来发展需要,在“用90%的精力达到90分的成绩”与“用60%的精力达到80分的成绩”二者之间,我选择了后者,这也就导致我大四考虑升学时,只有考研这一条路可以走。功夫不负有心人,毕业前,我的各项能力不仅有了大幅度的提高,同时我也被南方科技大学高分录取得以继续深造,人生的路口有很多,选择与努力同样重要。

很喜欢一句话:给时间以时间,让过去成为过去。大学四年的点滴,好与坏,都是我们人生历程中的一部分,正是这些点滴成就了现在的自己,对于过去,留恋也好,后悔也罢,都已无法改变,生活还要继续,步步回头,消耗的终究是自己,不恋过往,方能不辜负当下的努力。

不负当下,全力以赴

我和大多数同学一样,在考试失利、比赛落败甚至无缘无故心情不好的时候,都可能会觉得生活充满了迷茫:明明很想要努力,却总找不到前进的方向?明明已经很努力了,为什么结果还是那么差?如果考不上研究生,以我现在的能力,如何在这竞争激烈的社会里安身立命?越接近毕业季,对于未来也愈加迷茫,在大四实习期间,我跟随学院老师进行免疫诊断领域的相关研究,我开始独立进行自己的毕业课题的相关研究,从最开始的束手束脚的试验,中间经历了实验的成功与失败,在一次次的摸索中前进,直到最后我成功建立一套完整的检测平台,这让我对于科研有了更为深刻的认知,我喜欢上了这个不断发现问题并通过自己的努力解决问题的过程,我对于自己未来的研究生生涯也有了更为清晰的定位,更加清楚的了解到自己究竟兴趣点在哪里,未来,原来并没有那么可怕。当下的我们,对于未来的迷茫,我们能做的,只能是做好当下之事,正视现实,并且愿意为了当下的每一天全力以赴,不负当下,才能不畏惧未知的将来。

不畏将来,砥砺前行

身处毕业季的我,虽然内心深处对于未来有比较清晰的规划,但是自己有限的认知水平在快速迭代的时代之下显得是那么的渺小,我们内心的恐惧来源于对将来的未知,我不知道未来一年、两年、五年、十年会发生什么事,我们能做的,只有通过不断地学习使自己变得更加强大,该来的总会来,关于未来,我们所能做的,是不必过分期待,也不需要过于恐惧,每一个迎风向前的人,都是自己的英雄。

过去铸就现在,现在决定未来,人生的路不会白走,想要得到什么就要先付出什么,爱出者爱返,福往者福至,一切都是自己的选择。