当前位置: 首页 > 招生就业 > 毕业生风采 > 正文

【优秀毕业生——刘定菲】 不忘初心,坚定前行

发布时间:2021年01月21日 浏览次数:

不忘初心,坚定前行

姓名:刘定菲

本科专业:2016级生物技术

毕业去向:推免至中国科学院广州生物医药与健康研究院

获得成绩:国家励志奖学金、南方医科大学一、三等奖学金、南方医科大学优秀学生、优秀共青团员等荣誉

美好时光,精彩忆恋

转眼间,四年的大学生活即将结束,似乎昨天才刚刚踏入顺德校区,今天已经是一个即将毕业的学生。四年的时光转瞬即逝,还来不及忆念在顺德与志同道合的小伙伴一起高谈阔论的美好时光,本部的匆匆光阴也即将流逝。大学这四年的点点滴滴,为我的青春时光增添了一幅最浓墨重彩的生活画卷,也将成为我成长历程中的最精彩的一段忆恋。

重拾初心,努力历炼

记得刚刚入校的时候,只觉得大学生活相比之前的学习生活多了许多相对自由的时间,多了更多选择的机会,刚入学懵懂无知的我对未来并没有清晰的规划,浑浑噩噩过了几个月后,猛然发现自己的消极态度导致了与其他同学的差距……幡然醒悟后的我想起了自己考大学时的初心—―对知识殿堂的向往、渴望探索生物医学的奥秘。明白自己的初心后,我明确了学习目标,端正了学习态度,把学习放在首位。特别是听了优秀师兄师姐的经验分享后,我深刻地意识到:大学学习的自主性以及扎实的专业基础和拓宽视野的重要性。此后,我就把主要的精力都放在学习和研阅专业知识上。

找到方向,坚定前行

大二暑假在研之行见习活动中,通过亲身的实践体验,发现了自己对科研的浓厚兴趣,确定了读研的目标。为争取尽早进入实验室学习,积极参与了大创和科研启蒙项目,为自己的科研之路迈出了第一步。

很庆幸自己当初选择了自己喜欢的生物科学专业,从最开始的喜欢变成现在的理想,这个过程挺不容易的。当了解到自己可能有资格参加推免后,一边准备考研一边准备参加夏令营,同时兼顾专业课学习和项目课题实验,大三下学期是我最忙碌也是熬夜最多的时候。感谢当初自己的坚持,让坚持成为了一种习惯,并在9月顺利获得了理想学校的拟录取资格,成为一名准研究生,向科研之路更迈进了一步。

机会会青睐有准备的人,梦想也许很远,但我会脚踏实地,一直向前。