当前位置: 首页 > 招生就业 > 毕业生风采 > 正文

【优秀毕业生—彭志涛】去往绝无仅有的冒险,玩耍之心揣进口袋

发布时间:2023年06月06日 浏览次数:

去往绝无仅有的冒险,玩耍之心揣进口袋

姓名:彭志涛

专业:2019级生物技术

毕业去向:南方医科大学基础医学院肿瘤研究所

本科获得成绩:曾获广东省一星级志愿者、校级一、二、三等奖学金、校级优秀学生、校级优秀学生干部

寻找自己的方向

刚进入大学,我同许多人一样,面对陌生的环境,各种新奇的事物,很是迷惘,不知方向,面向未来没有计划,没有想法。但很幸运的是,这种状态并未持续太长时间。在学院老师及同学们的影响下,我慢慢做起了大学规划,对于不同阶段的自己,会有不同的要求。在实现一个目标的过程中,也慢慢学会找寻下一个目标,向着未来进发。未来并不遥远,四年时光转瞬即逝,当初一个又一个小目标的完成,也成就了现在的我,心里也满是感慨与感恩。就如游戏有游戏胜利的目标,每一样造物都有其存在的意义一样,也愿每位还在大学学习的你,能找到自己的方向,循着心里的点点灯火,朝着黑夜前行。

生活就是一场冒险

未来总是存在未知。在实现目标的过程中,是不可能一帆风顺,事事顺心的,这个过程中总是伴随着机遇与困难,就同冒险一般。在我的大学生活里,也是充满了诸多困难与挑战——第一次策划活动;缺乏科研经历;学习成绩下降……种种困难对我而言都是打击,都是让我陷入人生低谷的推手,但我始终抱着 “未来还有更糟的情况,至少不能败在这里” 这样一种想法去平稳自己的心态,从容应对这些挑战。同时很幸运的是我也抓住了许多机遇——院团学联任职;通过比赛、志愿活动认识了一群很优秀的朋友;参加大创项目提前进入实验室;加入很喜欢的老师课题组进行实习。这些点点滴滴的经历,却是催促我向着未来目标前进,帮助我克服困难的最大助力!困难总是会有的,所以还请放平心态,何不以骑士之姿,昂首向前呢?

玩耍之心揣进口袋

“去往绝无仅有的冒险,玩耍之心揣进口袋”这句话摘自我很喜欢的一首歌曲。就如歌曲歌唱的一般,在向着目标进发的过程中,即便遭受蔑视,伴随孤独与压抑,也要放下玩耍之心,付诸坚持,高歌前进。有了目标之后,实现它的过程,总是很艰辛的,但请你一定不要放弃。就例如我在考研过程的后期阶段,面对无止境的刷题、背题的繁复过程,面向不可触及的未来,总是会怀疑自己的坚持是否能换取光明的未来。但在焦虑的同时,我总会一遍又一遍听着这首歌,坚定自己的信念,鼓励自己放开其他的想法,努力去构造自己的未来。现实也证明了,努力终有回报!

最后,希望各位也能去往绝无仅有的独属自己的冒险,放下玩耍之心,尽自己最大的努力,用超音速,向着心痒难耐的未来出发!