当前位置: 首页 > 招生就业 > 毕业生风采 > 正文

【优秀毕业生—张一凡】慎始敬终,行稳致远

发布时间:2023年06月07日 浏览次数:

慎始敬终,行稳致远

姓名:张一凡

政治面貌中共党员
专业:2019医学检验技术
本科获得成绩:国家励志奖学金、校级奖学金、校级优秀学生、校级优秀学生干部、校级优秀共青团员、校级优秀志愿者

难谈无阻,一路有你

一定是特别的缘分,才可以一路走来成为了一家人。在校期间,我遇见太多老师以身作则,教我何谓医者仁心何谓使命与责任;遇见太多热情善良的师兄师姐,尽心竭力指导我帮助我;遇见志同道合的挚友与同窗,共同完成青春最温暖的片段。“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。” 从刚入学被亲切地称为“小药酒”到与挚友的初次相见恍若昨日,充实难忘的十个月实习更是弹指一挥间。回首四年,云上草长莺飞,离家千里成长于苍茫茫的异乡从未觉得孤独,一路走来,难谈无阻,幸运与他们同行。

初心不负,目在远方

自上大学至今,很荣幸被老师同学们选为班长,从开始的慌乱无措到逐渐的游刃有余,也走了很多弯路。当拥有这个头衔的时候,就要承担与之对应的责任,只有怀着这样的心态,才能充满热情且认真负责的去做好这份工作。很多工作,像综测的评定,一个错误,就可能会影响到同学们下一步的评奖评优,所以需要十分严谨,资料反复审核,细则不断更新,这份工作才得以完成。其实,我接手的大多工作都是琐碎的,编辑大大小小的通知,摘出文件中容易被忽视的小要求,把表格格式处理的很整齐,一个一个核对大家发来的汇总文件。但是正是这些工作,让我学会了严谨与认真。我最感谢大学生活的就是,它在实践中教会了我许多为人处世的道理,也让我真正明白自己想要成为怎样的人。我一直努力做到凡事有交代、件件有着落、事事有回音,如今看来也算没辜负自己的初心。

我加入了校艺术团西洋乐队,结识了许多志同道合的朋友,和小伙伴们一起参加各种晚会,学习工作之余积极参加各种志愿活动,从陪伴自闭儿童到校园清扫再到校园防疫志愿者,每次参加志愿活动都有新的收获。

前途似海,来日方长

我热爱学习,热爱思考。“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索”。我深知大学远不仅限于成绩优异,过去的几年中,我一直严格要求自己,无论是在学习、工作还是日常生活中,都要做到一直向前看,不被眼前的困难吓倒。“往者不可谏,未来犹可追;理想其未远,振翅而腾飞。”总结过去,是为了提醒自己把握现在和未来。青春只有一次,但求无怨无悔。我会更加努力进取,放远目光,坚定信念,保持乐观积极的态度,以严谨认真的工作作风对待每一件事,提高自己的综合素质。我始终坚信,脚踏实地才能仰望星空。

成绩、奖项都是过眼云烟,但是学习到的知识,以及探索未知的乐趣,才是最重要的东西。以此为始终,无论学医为人,都当慎始敬终,唯心不易。生活的路永远只是初初张开风帆,前途的海里永远有人在等待你我。再起程,何时都不晚!